Наверх
19 сентября 2021

Проезд по дорогам Москвы и Подмосковья планируют сделать платным

Дорога автомобили платный проезд
©Shutterstock / Fotodom

В ряде стран автомобилисты платят за въезд в крупные города и проезд по некоторым дорогам, мостам и тоннелям. Например, такая система развита в Нью-Йорке. В Москве и Московской области хотят использовать зарубежный опыт и внедрить концепцию оплаты проезда по автодорогам. Об этом говорится в стратегии развития транспортной системы Московского региона до 2035 года.

Документ с учетом позиций причастных ведомств на данный момент дорабатывают в Минтрансе, сообщают "Известия". В итоге планируется запустить пилотный проект по бесконтактной оплате за проезд по дороге пропорционально протяженности поездки. Он будет реализован на нескольких автодорогах Москвы и области.

Отмечается, что нововведение в перспективе позволит сократить количество пробок, а также перераспределить трафик в разное время суток за счет скидок оплаты проезда для водителей. Собранные средства хотят направить на строительство платных дорог и содержание действующих.

Напомним, в начале января 2021 года в России вступил в силу закон, согласно которому за неуплату проезда по платной автодороге водителей будут штрафовать. Водителям легковушек придется заплатить 1,5 тыс. рублей за такое нарушение, а тем, кто проехал по платной дороге на автобусе или грузовике, – 5 тыс. рублей. Если штраф будет оплачен в течение 20 дней со дня вынесения постановления по делу об административном правонарушении, то водитель освобождается от ответственности.

Самое читаемое
19.09.2021