Наверх
23 сентября 2021

Просроченные долги россиян по автокредитам показали рекордный рост

Автомобиль в кредит
©Shutterstock / Fotodom

Российские банки, стремясь увеличить выдачу автокредитов, ослабили требования к заемщикам. Это привело к рекордному росту ранее просроченной задолженности – в июне она подскочила на 53%, до 617 млн рублей. Об этом стало известно в пятницу, 23 июля.

Как рассказали РИА Новости в бюро кредитных историй "Эквифакс", в последние месяцы перед летом показатель был практически на своих минимальных значениях, фиксировалось увеличение с начала года в среднем на 1% каждый месяц. В то же время общий объем просроченных кредитов в банках показал рост в июне на 0,3%, до 49,1 млрд рублей.

Одновременно в июне уменьшилась выдача ссуд на покупку автомобилей (на 2,4%) до 78,8 млрд рублей. При этом выдачи с начала года в среднем увеличивались на 7% в месяц.

"Сама по себе цифра в 617 млн рублей – это, конечно, не рекорд, в истории бывало и больше. Но такого резкого роста раньше не встречалось. Все это происходит на фоне падения выдач автокредитов, что в будущем может негативно сказаться на показателях автокредитования", – подчеркивают аналитики.

Эксперты считают, что причина резкого роста ранней просрочки в стремлении банков нарастить выдачу автокредитов за счет ослабления требований своих кредитных политик в предыдущие месяцы, что привело к увеличению ранней просроченной задолженности сейчас. По оценкам финансистов, рост объемов просроченных кредитов можно ожидать вплоть до конца года.

Ранее автоэксперты рассказали, на что следует обратить внимание при покупке автомобиля в кредит. Существует несколько нюансов, касающихся цели кредита, выбора банка и условий договора.

Самое читаемое
23.09.2021