Раскрыты особенности новейших камер ГИБДД
Многие водители считают своими главными «врагами» на дорогах камеры, которые использует ГИБДД для фиксации нарушений. Причем дело тут не только в неотвратимости наказания, – техника также имеет свойство "глючить" и в автоматически привлекать к ответственности граждан за нарушения, которых на самом деле не было.
Эксперты рассказали, какие камеры применяет ГИБДД, что они могут зафиксировать и где расположены. По словам специалистов, чаще всего штрафы приходят при фиксации нарушений стационарными камерами. Разные комплексы обладают разными характеристиками, "дальнозоркостью" и предельной скоростью регистрации, пишет портал "АвтоТонкости".
Один из новейших комплексов видеофиксации – «Колибри». В этом году он активно устанавливается на российских дорогах. Его главное преимущество – маленький размер, из-за чего водители его частенько пропускают, потому не сбрасывают скорость.
Еще один комплекс – «Автодория». Он обеспечивает зональный контроль скорости на участках от 250 метров до 10 км. Кроме того, камера контролирует пересечение разделительных полос, нарушения правил стоянки и остановки, а также езду по обочине и иные нарушения.
Помимо стационарных, ГИБДД использует передвижные и мобильные камеры. В числе таких систем чаще всего встречаются комплексы «КРИС-П», «Арена» и «Амата». Они фиксируют нарушение скорости и передают полученные данные на удаленный компьютер. Посмотреть расположение камер на дорогах России можно на сайте ГИБДД.
Ранее «Профиль» писал, с какого расстояния камеры фиксируют нарушения ПДД. Отмечается, что каждая камера имеет свои параметры, чтобы «разглядеть» автомобиль.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".