Наверх
22 сентября 2021

Российским автовладельцам хотят снова вернуть знак «Шипы»

Необязательный знак "Шипы"

Российских автовладельцев хотят снова заставить помечать машину на зимней резине знаком «Шипы». Разрешение не устанавливать знак вступило в силу в декабре 2018 года. Однако сейчас вопрос снова начали активно обсуждать в госорганах.

Как мода на электротранспорт меняет привычки горожан и ситуацию на дорогах

Возобновление темы установки знака «Шипы» связано с мерами, принимаемыми для уменьшения разрушений дорог от шипованных шин. Вопрос вынесли на обсуждение в Госдуме. Представители компании «Автодор» предложили автоматически идентифицировать транспорт на зимней резине при помощи видеофиксации. Для облегчения работы устройств необходимо снова ввести обязательную установку знака «Шипы» на автомобили, пишет газета «Коммерсантъ».

Также в компании предложили штрафовать автовладельцев за внесезонное использование шипованных шин. При этом они предложили властям регионов самостоятельно устанавливать допустимый период эксплуатации покрышек с шипами. Помимо этого, предлагается ограничить скорость движения транспорта в зимнее время со 110 км/с до 90 км/ч.

В свою очередь заместитель главы департамента ЖКХ Москвы Владимир Островский выразил мнение, что в столице вовсе не нужна зимняя резина. По его словам, в холодное время года улицы города всегда вычищены, а использование шипов только вредит дорожному полотну и вынуждает коммунальные службы каждые три года менять асфальт.

15 ноября в Госдуме предложили ввести акцизы на шипованную резину. По мнению автора инициативы, увеличение стоимости таких покрышек будет разумнее, чем ограничение скорости на дорогах зимой до 80 км/ч. Таким образом депутаты хотели компенсировать вред, который наносят шипы дорожному полотну.

Самое читаемое
22.09.2021