Наверх
12 декабря 2019
USD EUR
Погода

В Госдуме предложили ввести акцизы на шипованную резину

©Shutterstock / Fotodom

В Государственной думе предложили поднять в России цены на шипованную резину вместо ограничения скорости в зимний период. С такой инициативой выступил член думского комитета по транспорту и строительству Александр Васильев, передаёт АГН «Москва».

По его мнению, это правильнее, чем ограничивать скорость на дорогах зимой до 80 километров в час. «Можно не ограничивать скорость, но, например, ввести компенсацию за их вред в качестве акциза при продаже этих шипованных колёс», — заявил парламентарий.

Он уточнил, что практика ограничения скорости в целях сохранения дорожного полотна распространена в Финляндии. Однако дороги там не чистят до асфальта, поэтому финский опыт будет сложно применять в России. Например, в южных регионах страны, где практически не бывает минусовых температур, водители наверняка будут недовольны ограничением скорости и штрафами за шипованную резину.

Ранее «Автодор» предложил сократить в России срок эксплуатации шипованной резины с 273 дней до 188, а водителей, вовремя не заменивших покрышки, штрафовать. В госкомпании заявили, что 90% ущерба российские автотрассы получают зимой. Особенно страдают те дороги, где разрешённая скорость превышает 70 км/ч. В связи с этим предлагается зимой установить норму скорости в России не более 80 км/ч и корректировать её с учётом погоды в разных регионах.

По мнению автоэкспертов, отказ от шипованной резины в России невозможен. Так они прокомментировали заявление главы комитета Госдумы по транспорту и строительству Евгения Москвичева, который намерен попросить специалистов проанализировать ущерб автомобильным дорогам, наносимый шипованной резиной, и возможность отказа от неё в пользу нешипованных «липучек». Как считают специалисты, это приведёт к резкому увеличению смертности на дорогах.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK