23 февраля 2024
USD 92.75 +0.31 EUR 100.44 +0.55
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. Россиян начали обманывать путем поддельных аукционов дешевых иномарок
Автомобили автомобили мошенники

Россиян начали обманывать путем поддельных аукционов дешевых иномарок

Мошенники начали пользоваться подорожанием автомобилей после ухода зарубежных брендов

Мошенники разработали новую схему обмана россиян с использованием поддельных аукционов по продаже недорогих подержанных иностранных автомобилей. Аферисты пользуются тем, что после ухода зарубежных брендов из России автомобили значительно подорожали.

Об этом газете "Известия" сообщила Алла Храпунова, куратор платформы Народного фронта "Мошеловка". Она рассказала, как действует новая схема мошенников, на которой люди могут потерять до нескольких сотен тысяч рублей.

На ловушку мошенников могут попасть граждане, которые в интернете просматривают объявления о продаже автомобилей. Им в поисковиках и соцсетях попадается таргетированная реклама автомобильных аукционов, на которых можно якобы купить популярные иномарки с пробегом в разы дешевле, чем в среднем по рынку. Например, если подержанная Toyota RAV4 обычно стоит 2-2,5 млн рублей, то на якобы торгах ее предлагают за 500-800 тыс. рублей. Свою "щедрость" аферисты объясняют тем, что машины якобы ввозятся из-за рубежа частными лицами, передает в субботу, 27 января, EAOMedia.

Если человек откликается на предложение, то с ним начинается общение через звонки или сообщения в мессенджерах или даже в Zoom или Skype. В процессе обучения "игре на аукционе" потенциальной жертве объясняют, как перебивать ставки конкурентов и повышать ставки за лот, при этом переводя дополнительные суммы на криптокошельки организаторов.

Затем жертва получает ссылку на аукцион, который на самом деле является сайтом-однодневкой, созданным специально для нее. Захваченный азартом и желанием выиграть иномарку по более низкой цене, человек переводит криптовалюту при каждом повышении ставки. Как подчеркнула Алла Храпунова, итог всегда один – после взносов жертвой, все контактные лица исчезают вместе с площадкой.

На прошлой неделе россиян предупредили еще об одной новой схеме мошенников. На нее могут попасться люди, которые покупают товары в интернет-магазинах.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Реклама
Реклама
Реклама