Наверх
28 сентября 2021

Россиян предупредили о махинациях с ценами в автосалонах

девушка покупает автомобиль
©Shutterstock / Fotodom

По словам юриста, существует множество "серых схем" при продаже автомобилей. Однако они все уже давно известны, а многие случаи приводили к уголовной ответственности сотрудников салонов.

Управляющий партнер одной из юридических компаний Егор Редин рассказал о мошеннических схемах, которые применяют некоторые участники рынка автомобильной торговли. Например, продавцы могут указать пониженную стоимость авто в рекламе или при разговоре по телефону, а в итоге в документах окажутся совсем другие расценки. Подобные действия, подчеркнул эксперт, нарушают закон о защите прав потребителей. Предложение дезинформируют потенциальных покупателей об условиях покупки, сообщает агентство "Прайм".

"Нередки ситуации, когда еще до показа автомобиля или заключения договора купли-продажи продавец настаивает на заключении предварительного договора с передачей первоначального взноса или вообще хочет забрать большую часть суммы под расписку без конкретных условий", – пояснил Редин. Также покупателям автомобиля часто могут навязать дополнительные товары, работы и услуги, в том числе предложение более дорогой комплектации автомобиля и установка сопутствующего оборудования.

Юрист уточнил, что по закону покупка одного товара не может быть взаимозависима от покупки другого товара или услуги. Однако в реальности часто встречается такое правонарушение.

Одним из наиболее неприятных способов мошенничества для клиентов автосалонов Редин назвал махинации с процентной ставкой по кредиту. В таком случае в сделке договора прописывается не та цифра, которую изначально объявили покупателю.

Ранее автоюрист рассказал, как не стать жертвой мошенников при покупке подержанного автомобиля. Многим покупка нового автомобиля становится недоступна даже в кредит, поэтому растет спрос на машины вторичного рынка.

Самое читаемое
28.09.2021