Наверх
25 сентября 2021

Рост ставок по автокредитам спрогнозировали в России

Рост ставок по автокредиту
©Shutterstock / Fotodom

За первые полгода 2021 года в России банки выдали 516,7 тыс. кредитов на приобретение автомобилей общим объемом 543,3 млрд рублей. В первом полугодии прошлого года эти показатели были на 39,6% и 83,8% меньше соответственно.

Об этом в воскресенье, 12 сентября, сообщает "Российская газета" со ссылкой на статистику Национального бюро кредитных историй (НБКИ). Рост рынка произошел после улучшения ситуации с коронавирусом.

К концу текущего года в банках ожидают сезонный рост спроса на автокредиты, отмечают опрошенные изданием эксперты. Дилеры и производители автомобилей будут пытаться реализовать автомобили 2021 года, а покупатели – успеть их купить до Нового года.

Российские рейтинговые агентства подсчитали, что во втором квартале 2021 года в России полная стоимость кредита (ПСК), включающая не только процент по займу, но и затраты на обслуживание и комиссию банка, выросла на 0,5 процентных пункта до 13,3%. При этом банки заявляют о ставках по кредитам около 9-10% годовых.

Аналитики ожидают рост ПСК, особенно в случае ужесточения денежно-кредитной политики Центробанком. Если программу льготного кредитования не перезапустят, то к концу года средняя полная стоимость автокредита в России может вырасти до 14%.

К четвертому кварталу 2021 года на 0,7-1,5 процентных пункта может вырасти процентная ставка по автокредитам. Так рынок, с обычным опозданием, отреагирует на летнее повышение ключевой ставки Банком России.

В первом квартале 2021 года, по некоторым оценкам, в кредит купили две трети всех автомобилей на российском рынке. При этом при оформлении кредита необходимо обращать внимание на множество деталей. О них рассказал юрист.

Самое читаемое
25.09.2021
24.09.2021