19 июля 2024
USD 87.88 -0.21 EUR 96.1 -0.2
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Следят за скоростью: на какой дистанции срабатывают дорожные камеры
Автомобили агрегатор система фотовидеофиксации

Следят за скоростью: на какой дистанции срабатывают дорожные камеры

По закону на российских дорогах участки, на которых скорость движения контролируется камерами, обозначены специальными табличками "Фотовидеофиксация". Большинство водителей, завидев такой знак, начинает тормозить.

камера дорога штрафы машины

©с использованием изображений Shutterstock / Fotodom

На каком расстоянии дорожные камеры могут зафиксировать нарушение скоростного режима? На этот вопрос ответили эксперты издания "Аргументы и факты".

Принцип работы измерителей скорости

Большая часть приборов для измерения скорости на российских дорогах оснащена доплеровским радаром. Он отправляет в поток автомобилей радиолуч, а потом замеряет скорость по отраженному сигналу. В хороших условиях дальность действия прибора достигает тысячи и более метров.

При этом опознать машину только с помощью радара не получается. Вместе с излучателями работают камеры, которые редко могут захватить автомобиль на дистанции более 300 м.

Дальность действия камер

Разные модели используемых на российских дорогах камер обладают разной дальностью действия. Стационарные комплексы "Крис" и "Арена", например, эффективны на расстоянии не более 100 м.

Переносные "Кордоны" и "Кречеты" могут выявить нарушителя на 150 м. Они умеют одновременно фиксировать скорость на четырех полосах шоссе.

В Москве и Московской области на многополосных трассах стоят мощные системы "Стрелка". Они могут идентифицировать нарушителя скорости на расстоянии в 300 м. При этом камера делает снимок автомобиля только на дистанции в 50 м – она ограничена мощностью инфракрасной подсветки, помогающей распознать номер при плохой видимости.

Лазерные измерители

У экипажей ГИБДД встречаются системы фиксации скорости на основе лазерных излучателей. Такие приборы способны засечь нарушение скорости на расстоянии более 500 м.

При этом надежно зафиксировать автомобиль-нарушитель им удается на меньшей дистанции. Прибор ЛИСД-2Ф, например, срабатывает на расстоянии в 250 м.

Российские автомобилисты придумали новый способ обмана дорожных камер. Создатели программного обеспечения для комплексов фото- и видеофиксации признали, что с частью камер эта уловка работает.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль