19 июля 2024
USD 87.88 -0.21 EUR 96.1 -0.2
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. СМИ: бывший подмосковный завод Mercedes будет выпускать китайские автомобили Hongqi
автомобили Автомобили

СМИ: бывший подмосковный завод Mercedes будет выпускать китайские автомобили Hongqi

Автомобильный завод в подмосковном Есипово, ранее принадлежавший Mercedes, после передачи новому собственнику может начать сборку нескольких моделей самой престижной автомобильной марки из КНР – Hongqi (Хун-цы, Красное знамя).

Завод Mercedes-Benz в Московской области

Завод Mercedes-Benz в Московской области (архивное фото)

©Владимир Гердо/ТАСС

Бренд Hongqi принадлежит концерну FAW и выпускает самые дорогие автомобили в Китае. Изначально марка была создана для производства представительских автомобилей для руководства компартии КНР. Как пишут 23 марта "Китайские автомобили" со ссылкой на собственные источники, на заводе в Есипово могут освоить производство четырех моделей: седанов Н5 и Н9 и кроссоверов HS5 и EHS9. Последний изначально спроектирован с электрической силовой установкой.

Бывший завод Mercedes был запущен в Есипово в 2019 году и выпускал Mercedes-Benz E-Class, GLE и GLS. Весной 2022 года производство было заморожено, а в октябре того же года немецкий автопроизводитель заявил о полном уходе из России. В рамках закрытия бизнеса подмосковный завод должен перейти в собственность дилерского холдинга "Автодом", представители которого уже успели заявить, что в 2023 году завод возобновит работу с неким партнером из дружественной страны, причем неоднократно подчеркивалось, что планируется освоить производство дорогих автомобилей, не уступающих по классу Mercedes.

По словам источника издания, сроки реализации проекта пока не называются. Стороны ждут финального плана финансирования проекта и одобрения госорганами сделки между Mercedes-Benz и "Автодомом".

Первые сообщения о выходе на российский рынок китайского престижного бренда Hongqi появились в СМИ летом 2022 года, а в декабре последовало сразу два подтверждения: несмотря на отсутствие официального заявления от руководства FAW, владеющего брендом Hongqi, две модели этого производителя получили в Росстандарте одобрения типа транспортного средства (ОТТС). Сертификацию прошли седан H9 и среднеразмерный кроссовер HS5.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль