Наверх
4 декабря 2021

Спустило колесо: сколько на нем можно проехать, рассказали автомобилистам

спущено колесо
©Shutterstock/Fotodom

В случае если у автомобиля во время поездки вдруг спустило колесо, а запаски нет, это не повод бить тревогу. На самом деле даже в этом случае можно проехать до станции техобслуживания десять километров, а то и больше. Все зависит от нескольких условий. От каких именно, рассказал испытатель.

Важное предупреждение. Правила дорожного движения Российской Федерации не запрещают движение автомобиля со спущенной шиной. Однако за управление машиной при наличии следующих повреждений колес предусмотрены штрафы:

  • повреждения, обнажающие корд колеса (пробои, разрывы и т д.);
  • отслоение протектора от боковины шины.

Как пишет "За рулем", эксперт советует не принимать опрометчивых решений. Лучше остановиться и спокойно оценить ситуацию. Если у вас нет запасного колеса ("докатки"), а вызвать техпомощь или эвакуатор по какой-то причине невозможно, воспользуйтесь одним из четырех возможных вариантов.

Запаски нет, но есть насос

Если вы обнаружили, что давление в колесе снизилось, можно добраться до СТО в несколько приемов. Для этого нужно накачать шину до трех атмосфер, проехать 3-5 минут и оценить положение дел. Если давление сильно упало, повторить операцию, и так до пункта назначения.

Ни запаски, ни насоса

По словам специалиста, даже спущенная шина позволит проехать на автомобиле без серьезных последствий еще примерно два километра. И, скорее всего, колесо затем можно будет накачать и двигаться дальше.

Давление незаметно упало в движении

Если не ясно, как долго вы ехали на спущенном колесе, но лишние десятки метров уже ничего не решат. Лучше не останавливаться посреди дороги, а припарковать автомобиль в безопасном месте. Например, на боковой площадке, и затем уже решать проблему.

Колесо спустило резко

Такое может случиться, например, из-за бокового пореза. Так как шину уже можно считать бесполезной, на ней можно проехать десяток километров до СТО, причем со скоростью 40 км/ч. Но если увлечься, резина начнет разваливаться, возможно, даже дымиться. Отваливающиеся от нее куски могут повредить элементы кузова.

Что нужно, если спустило колесо:

  • чем выше скорость, тем быстрее износ резины – при спешке он может вырасти в разы;
  • резкие движения в таких условиях опасны – можно потерять контроль над автомобилем;
  • на морозе спущенное колесо при движении "проживет" дольше – нагреется не так быстро.

Ранее "Профиль" рассказывал о том, какие проблемы возможны у автолюбителей из-за шин нестандартного размера.

Самое читаемое
04.12.2021