Наверх
23 июля 2021

Срочно действовать: что нужно делать, если автомобиль застрял на железнодорожных путях

машина стоит на жд путях переезд железная дорога
©Shutterstock / Fotodom

Одна из самых опасных ситуаций, которые могут возникнуть во время поездки на автомобиле – поломка на нерегулируемом железнодорожном переезде. Это может привести к серьезной аварии.

Убрать автомобиль с переезда

Сломавшийся во время пересечения железнодорожных путей автомобиль желательно как можно быстрее убрать с них, объяснили эксперты газеты "Аргументы и факты". Легковой автомобиль обычно можно откатить на руках.

Если быстро убрать автомобиль с переезда не получается, то нужно предупредить машинистов приближающихся поездов об опасности. Для полной остановки поезду нужно примерно 2 км, поэтому делать это следует быстро.

Подать сигнал

Желательно послать пассажиров или просто очевидцев происшествия в обе стороны от автомобиля. Днем предупредительный сигнал подается красным полотнищем в поднятой вверх руке. Если такого не найдется – необходимо вращать рукой по кругу.

Ночью предупредительный сигнал подается фонарем. Подойдет даже мобильный телефон. В крайнем случае можно сделать из подручных материалов факел и использовать его для сигнализации.

Водитель при этом должен оставаться внутри автомобиля. Он, согласно правилам дорожного движения, обязан подавать звуковые сигналы тревоги клаксоном. Нужно давать один длинный и три коротких гудка.

Ранее "Профиль" писал, как следует вести себя в том случае, когда автомобиль застрял на бездорожье. Следование этим правилам поможет освободить автомобиль из ловушки.

Самое читаемое
23.07.2021