Наверх
8 мая 2021

Страховщики рассказали о новых критериях расчета ОСАГО

Бланк ОСАГО страховой полис один

В России в 5 сентября изменился расчет стоимости полиса обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО), который должен защищать автовладельцев от выплаты ущерба, причиненного другому автомобилю в случае аварии. Новый способ предусматривает ведения каждой страховой компанией собственных критериев оценки риска, а значит и цены на полис.

Издание “Газета.ру" опросила страховщиков и выяснила, какие критерии станут решающими при определении цены полиса. Выяснилось, что часть страховых компаний привяжет стоимость полиса к марке и модели автомобиля. Это планируют сделать в компании «Страховой Дом ВСК» и «Ингосстрахе». Другие компании, которых издание не называет, обсуждают клиентам установить GPS-трекеры, фиксирующие манеру вождения.

По мнению экспертов, привязка цены полиса к модели и марке машины может оказаться невыгодной для владельцев старых и недорогих машин. Кроме того, на стоимость страхового полиса будут влиять любые другие критерии, которые каждая страховая компания будет опиеделять сама – например, возраст транспортного средства, его пробег, семейное положение водителя и наличие у него детей, а также нарушение им правил дорожного движения.

Ранее "Профиль" сообщил, что для физических лиц диапазон базовых тарифных ставок расширится на 10% в большую и меньшую сторону. Это даст возможность страховым компаниям дешевле продавать полисы дисциплинированным водителям на хороших машинах и дороже – обладателям штрафов и технически несовершенных машин.

Минимальная базовая ставка ОСАГО для тех, кто использует автомобиль для бытовых и семейных нужд, а также индивидуальных предпринимателей составит 2471 рубль, максимальная ‒ 5436 рублей. Для юридических лиц и оперативных служб тарифная ставка будет находиться в пределах 1646‒3493 рублей. Самый широкий тарифный коридор предусмотрен для водителей такси ‒ от 2877 до 9619 рублей. Меньше всего будут платить владельцы мопедов, мотоциклов и квадрациклов ‒ от 625 до 1548 рублей.

Самое читаемое
08.05.2021
07.05.2021