Наверх
16 мая 2021

Новые тарифы ОСАГО начнут действовать с 5 сентября

©flickr

Указание Банка России, которое позволит страховым компания назначать дисциплинированным водителям более низкий тариф ОСАГО, вступит в силу 5 сентября. Для тех, кто не соблюдает правила дорожного движения, они, наоборот, будут повышены.

В ЦБ отметили, что Министерство юстиции уже зарегистрировало соответствующий документ. Таким образом, для физических лиц диапазон базовых тарифных ставок расширится на 10% вверх и вниз. Это даст возможность дифференцировать тарифы для водителей с разным уровнем риска, говорится в сообщении на сайте регулятора.

Минимальная базовая ставка ОСАГО для тех, кто использует автомобиль для бытовых и семейных нужд, а также индивидуальных предпринимателей составит 2471 рубль, максимальная ‒ 5436 рублей. Для юридических лиц и оперативных служб тарифная ставка будет находиться в пределах 1646‒3493 рублей. Самый широкий тарифный коридор предусмотрен для водителей такси ‒ от 2877 до 9619 рублей. Меньше всего будут платить владельцы мопедов, мотоциклов и квадрациклов ‒ от 625 до 1548 рублей.

Поправки в закон об ОСАГО, в соответствии с которыми тариф станет индивидуальным и будет определяться в зависимости от риск-факторов каждого конкретного водителя, вступили в силу 24 августа. Теперь на стоимость страхового полиса будут влиять возраст транспортного средства, его пробег, семейное положение водителя и наличие у него детей, а также нарушение им правил дорожного движения.

Ранее в пресс-службе Банка России сообщили, что рассчитывают на плавные изменения на рынке ОСАГО и не ожидают, что в результате реформы стоимость полисов вырастет. Кроме того, в ЦБ отметили, что страховые компании конкурируют за надежных водителей, и, например, после введения новых тарифов в начале 2019 года средняя премия по ОСАГО снизилась почти на 5%.

Самое читаемое
16.05.2021