Наверх
11 мая 2021

Поправки в закон об ОСАГО вступили в силу

Благодаря вступившим в силу поправкам в закон об ОСАГО страховщикам теперь удастся вводить и учитывать дополнительные личностные факторы при определении тарифа для определенного водителя. Эксперты считают, что значительных колебаний стоимости полиса ожидать не стоит.

Раньше страховщики устанавливали тариф «обобщенно» – он был привязан к территории и был единым для всех водителей одного города или региона. Теперь каждый автовладелец начнет получать более индивидуальный тариф, основанный на его риск-профиле, передает РИА Новости.

Среди тарифных факторов, которые могут учитывать компании, нарушение правил дорожного движения или правил эксплуатации автомобиля, наказание за вождение в нетрезвом виде. Определенного перечня подобных факторов нет – страховые компании вправе на основании своей статистики определять для себя, что может повлиять на тариф. Однако отмечается, что компании обязаны публиковать факторы, которые они используют, на своих сайтах, сообщает RT.

При этом выделен строгий перечень критериев, которые страховщики не могут использовать. Речь идет о явно дискриминирующих факторах – национальной, расовой, языковой принадлежности.

Природа «автострахования» остается прежней, подчеркивают эксперты. Цена составляется из базовой ставки тарифа, умноженной на коэффициенты. Однако нововведения коснулись и тарифного коридора, в рамках которого должна оставаться такая же базовая ставка. С 24 августа его расширили на 10% в большую и меньшую сторону, и сейчас он находится в пределах 2471-5436 рублей на отдельные автомобили.

Ранее стало известно, что в последней редакции поправок в закон об ОСАГО был добавлен подпункт «г», его формулировка разрешит страховщикам повышать тариф для всех автовладельцев. В качестве причины для этого они смогут использовать как «плохую» историю вождения с большим количеством штрафов, так и неудовлетворительное техническое состояние автомобиля, его вес, возраст и стиль вождения.

Самое читаемое
11.05.2021