Наверх
21 апреля 2021

Узнать реальный пробег подержанного автомобиля: раскрыты простые способы

мужчина багажник автомобили
©Shutterstock / Fotodom

Покупатель подержанного автомобиля может самостоятельно узнать его настоящий пробег. Кроме того, удастся выяснить, были ли занижены показатели одометра. Для этого существует ряд простых способов.

Осмотр на приборе

Один из способов – осмотреть цифры на механическом приборе. Если они расположены неровно и как бы "прыгают" относительно друг друга, то это признак вмешательства, говорят эксперты. На цифровых приборах выявить подобное труднее. Данные о пробеге в таких автомобилях хранятся не только в памяти электронного блока управления (ЭБУ), но и в управляющей электронике разных систем и в электроприводе сидений, а также парктронике. Чтобы узнать нужную информацию, потребуется специальный сканер. В этом случае легче всего будет провести комплексную диагностику автомобиля в дилерском центре, пишут "Аргументы и факты".

Вид автомобиля внутри и снаружи

Кроме того, по словам специалистов, большой пробег можно выявить по внешнему виду автомобиля. Так, если на нем проехали более 100 тыс. километров, то на кузове могут появиться сколы и трещины, потертости и разводы. Также фары приобретают желтоватый цвет. В салоне возраст автомобиля зачастую выдают руль, подлокотники, кресло водителя, кнопки, где рисунок уже стерт, а также изношенные элементы отделки или царапины на личинке замка зажигания.

  • как правило, объясняют эксперты, интерьер автомобиля становится потертым и неопрятным спустя 200 тыс. километров. В это же время резиновая накладка по краям педалей полностью сходит;
  • кожа на руле начинает лосниться и блестеть ближе к 80 тыс.;
  • если же автомобиль проехал свыше 250 тыс. километров, то на поверхности лобового стекла часто появляются потертости, оставленные щеткой стеклоочистителей;
  • вертикальные царапины на боковых стеклах указывают на пробег в 200-250 тыс. километров;
  • при 300 тыс. двери автомобиля становятся расшатанными, они также плохо фиксируются;
  • спустя 400 тыс. пассажирский диван продавливается, а подушка сиденья водителя деформируется.

При покупке подержанного автомобиля следует внимательно проверять состояние двигателя. Дело в том, что в некоторых машинах двигатели подлежат ремонту или уже прошли некачественный капремонт. Автоэксперты рассказали, как узнать, что в прошлом с мотором были проблемы.

Самое читаемое
21.04.2021
20.04.2021