Наверх
27 января 2020
USD EUR
Погода

В 2020 году в России вступят в силу пять новых законов для автовладельцев

диагностика автомобиля

В наступающем году в России вступит в силу целый ряд законодательных нововведений, которые могут серьёзно осложнить жизнь многим автовладельцам. Эксперты перечислили самые важные из них.

Так, с 1 января 2020 года в России повысится утилизационный сбор с каждой проданной новой машины. Это приведёт к тому, что цены на легковые автомобили вырастут в среднем на 50—150 тыс. рублей в зависимости от объёма двигателя. При этом с января автодилеры получат право отправлять в ГИБДД данные для постановки нового автомобиля на учёт и присвоения ему государственного регистрационного номера. Таким образом посещать подразделение ГИБДД для получения номерных знаков новоиспечённым автовладельцам уже не придётся, но и управлять новым автомобилем без госномеров в течение 10 дней после его покупки они не смогут.

Эксперты оценили перспективы закона о либеризации ОСАГО

Со следующего года за управление транспортным средством, на которое не оформлена диагностическая карта прохождения техосмотра, придётся заплатить штраф в размере 2000 рублей. Причём оформление постановлений за данное нарушение будет осуществляться с использованием комплексов автоматической фото- и видеофиксации. С учётом того, что приобрести полис ОСАГО можно лишь при наличии оформленной диагностической карты, суммарное наказание владельцу автомобиля составит 2800 рублей, пишет «Автовзгляд».

При этом купить диагностическую карту без прохождения техосмотра, начиная с 1 июля 2020 года, будет весьма проблематично. Компания-оператор должна будет фотографировать все автомобили, которые проходят диагностику, и направлять эти сведения в единую базу данных — ЕАИС ТО. Также со следующего года все машины с нечитаемым VIN-номером будут получать особую полицейскую маркировку на кузове или рамы. Оплачивать эту процедуру будет, естественно, автовладелец, а нанести такую отметку можно будет только в специализированных организациях.

Ранее вице-премьер Максим Акимов заявил, что нештрафуемый порог превышения скорости в России понизят с 20 до 10 км/ч. По его словам, только в нашей стране введён такой большой допустимый лимит, который полностью противоречит практике «цивилизованных» стран. Он также добавил, что изменения будут вводиться постепенно, в режиме пилотных зон.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK