30 мая 2024
USD 89.26 +0.82 EUR 96.89 +0.65
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. В Центробанке рассказали о росте средней премии по ОСАГО для такси
Автомобили ОСАГО Центробанк РФ

В Центробанке рассказали о росте средней премии по ОСАГО для такси

Глава департамента страхового рынка ЦБ: средний рост премий по ОСАГО для физлиц составил 4,6%

В 2023 году средняя страховая премия по ОСАГО для такси в России увеличилась на 1,3 тыс. рублей, достигнув отметки в 27,8 тыс. рублей. Подробности раскрыл директор департамента страхового рынка Центробанка Илья Смирнов.

По словам представителя ЦБ, премиальный сбор по ОСАГО для такси делится на две группы: премии для физических лиц – водителей такси, и премии для юрлиц, управляющих автопарками. Средний рост премий у физлиц составил 4,6% и достиг отметки в 21,2 тыс. рублей. У юрлиц этот показатель увеличился на 3%, и средняя премия составила 41 тыс. рублей, уточнил Смирнов.

"В значительной степени такая высокая цена премии для юридических лиц обусловлена тем, что в основном автопарки могут вообще кого угодно посадить за руль", – приводит слова директора департамента страхового рынка ЦБ агентство "Прайм".

Смирнов также заметил, что сегмент такси остается наиболее аварийным преимущественно из-за большого числа поездок в условиях повышенной дорожной нагрузки в городах. Однако отмечается снижение аварийности как у водителей-физлиц, так и у юрлиц.

Эксперты одной из страховых компаний ранее проанализировали статистику выплат по ОСАГО за первый квартал 2024 года. Оказалось, что в России участились ДТП с китайскими автомобилями – количество аварий возросло на 48% по сравнению с прошлым годом. Подобная тенденция объясняется ростом числа китайских авто на дорогах страны.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль

erid: LjN8K1L4o​