Наверх
18 октября 2021

В Госдуме рассказали, как легально не платить налог при продаже автомобиля

Как не платить налог при продаже автомобиля
©с использованием Shutterstock / Fotodom

Если заранее собрать все необходимые документы, то при продаже автомобиля можно не платить налог, сообщили в Госдуме. Отмечается, что существует минимальный срок владения имуществом – для автомобилей он составляет три года с момента покупки. По истечении этого срока можно не подавать налоговую декларацию.

Кроме того, при продаже машины есть возможность получить налоговый вычет. Для этого нужно сохранить все документы на покупку автомобиля – чеки, квитанции и сам договор купли-продажи. Рассчитывать на вычет можно даже тогда, когда минимальный срок владения еще не вышел.

22 сентября в Telegram-канале Госдумы отметили: освободиться от уплаты налога могут те, кому машину подарили близкие родственники. К ним относятся супруги, дети и родители, бабушки и дедушки, братья и сестры. Однако и в этом случае обязательно сохранить все документы.

Если транспорт подарил не близкий родственник, то изначально получателю нужно уплатить налог с рыночной стоимости машины. Поэтому при последующей продаже НДФЛ автоматически станет меньше на уже выплаченную сумму.

На содержание автомобилей в России тоже введены налоговые льготы. Они разнятся в зависимости от регионов. Например, в Москве обнулен транспортный налог на машины мощностью до 70 л. с., а также на электромобили. В Курской области можно не платить налоги за любые отечественные автомобили мощностью до 100 л. с. В Перми родители год могут не платить налог, если их сын проходит службу в армии.

Самое читаемое
18.10.2021