В России изменятся правила покупки и продажи автомобилей с пробегом
С 1 мая вступает в силу приказ Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России. Он разрешит оформлять договоры о купле и продажи автомобилей на "Госуслугах". Россияне смогут подписывать документы электронной цифровой подписью в интернете и отправлять их на регистрацию в ГИБДД.

Необходимые для онлайн-продажи автомобиля документы
Сделку по купле-продаже автомобиля на "Госуслугах" могут заключать только физические лица, разъясняет портал Autonews. Юридическое лицо не может завести личный кабинет на этом портале. Новый приказ действует только для автомобилей с пробегом.
Собственнику перед продажей необходимо подать заявление на "Госуслугах" и подготовить пакет документов. Какие документы необходимо собрать продавцу?
- паспорт транспортного средства (ПТС);
- свидетельство о регистрации (СТС);
- полис ОСАГО на имя старого собственника (при наличии).
При сделке можно сохранить государственные регистрационные номера автомобиля. Для этого нужно написать отдельное заявление в ГИБДД и сдать им номерные знаки на хранение. Получить их обратно можно будет при регистрации другого автомобиля.
Безопасность покупки подержанного автомобиля в Интернете
Эксперты в сфере российского авторынка считают оформление купли-продажи автомобилей через "Госуслуги" безопасным и удобным. Оно должно снизить риски "серых сделок" и позволит немного сэкономить. За составление договора купли-продажи транспортного средства юристы в России обычно берут около 2 тыс. руб. Оформление договора на "Госуслугах" также поможет снизить объем бумажной работы в ГИБДД и ускорить процедуры регистрации.
При этом юристы напоминают, что при покупке автомобиля обойтись только общением онлайн не получится. Юрист Дмитрий Беседин рассказал о шагах, которые он советует предпринимать покупателям автомобилей с пробегом:
- При личной встрече проверить документы продавца и документы на сам автомобиль.
- Проверить техническое состояние автомобиля. Лучше всего это делать вместе с экспертом на станции техобслуживания.
- Запросить проверку автомобиля на наличие запретов, обременений и возможное нахождение в розыске.
Портал "Госуслуг" будет проверять продаваемый автомобиль на наложенные из-за долгов владельца ограничения. Однако эксперты объясняют, что заключать сделку только на основании этих данных нельзя. Базы ГИБДД, налоговой службы или судебных приставов могут не охватывать всех происшествий, которые могли произойти с подержанным автомобилем.
Эксперты считают, что без визита в ГИБДД обойтись не удастся. «СТС выдается в момент регистрации автомобиля, когда он переоформляется на нового собственника. Кроме того, в ГИБДД должны будут провести осмотр автомобиля на площадке. И вряд ли площадку будут исключать из процесса», – рассказал специалист по рынку автомобилей с пробегом Павел Будяков.
Ранее "Профиль" писал, какие преимущества для продавцов и покупателей автомобилей с пробегом связаны с оформлением договоров через "Госуслуги". О них рассказала российский эксперт по рынку подержанных автомобилей Светлана Гамзатова.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".