15 июля 2024
USD 87.74 -0.25 EUR 95.76 +0.08
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. В России официально одобрили массовый выпуск кроссовера Aurus Komendant
Aurus автомобили Автомобили

В России официально одобрили массовый выпуск кроссовера Aurus Komendant

Долгожданный кроссовер Komendant из семейства Aurus был официально показан общественности в конце сентября 2022 года. Все полагающиеся для начала сборки документы были получены еще в начале года, но Одобрение типа транспортного средства (ОТТС) было действительно только для первой партии в 150 автомобилей.

Внедорожник Aurus Komendant

Aurus Komendant

©Сергей Савостьянов/ТАСС

Новый документ, выданный Росстандартом, позволяет наладить уже полноценный серийный выпуск нового автомобиля, сообщает 2 ноября "Российская газета". Вторая модель после седана Senat в семействе Aurus построена на той же Единой модульной платформе (ЕМП), но ожидаемо отличается габаритами (5380х2004х1820 мм, длина колесной базы – 3100 мм).

Komendant готовили к серийному производству последние четыре года и испытывали в самых разных условиях. Теперь все готово к переносу сборки на открытый в 2019 году завод Aurus в Елабуге.

Обе модели Aurus широко унифицированы. Используется одна платформа, одинаковые моторы, управляющая электроника, многие элементы оформления салона. Главное конструктивное отличие Komendant от Senat – появление пневматической подвески, позволяющей менять дорожный просвет в диапазоне 215–260 мм.

Силовая установка – бензиновый турбированный двигатель V8 объемом 4,4 л мощностью 598 л. с., максимальный крутящий момент – 880 Нм. В 9-ступенчатую автоматическую коробку передач, разработанную фирмой КАТЕ, встроен электромотор, так что формально Aurus Komendant можно назвать гибридным автомобилем. Привод – полный.

Серийное производство Aurus Komendant в Елабуге должно стартовать в начале 2023 года. Автосборочное предприятие на мощностях концерна Sollers было торжественно запущено президентом РФ Владимиром Путиным в мае 2021 года. Предполагается, что большая часть Aurus будет уходить за рубеж, в первую очередь в страны Ближнего Востока. Затем возможен выход на рынки Китая и Западной Европы.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль