Наверх
30 июля 2021

В России предложили ужесточить наказание за использование телефона за рулем

человек телефон автомобиль
©Shutterstock / Fotodom

После смертельного ДТП в Москве, которое произошло 16 июля и унесло жизни двух маленьких детей, в России предложили увеличить штраф за пользование телефона во время управления автомобилем. Автором инициативы стал руководитель движения "За безопасность" Дмитрий Курдесов, сообщается в четверг, 22 июля.

По его мнению, штраф следует увеличить с нынешних 1,5 тыс. рублей до 10 тыс. рублей, пишет RT. Курдесов считает, что сейчас наказание незначительное, так как использование мобильника за рулем может нанести вред здоровью и жизни окружающих.

Для сравнения, добавил Курдесов, штраф за стоянку на парковочном месте для инвалидов, что не создаёт прямой угрозы для людей, куда выше – 5 тыс. рублей. Поэтому он попросил начальника ГИБДД МВД РФ Михаила Черникова оценить целесообразность внесения изменений в КоАП РФ.

Напомним, что 16 июля 18-летняя Валерия Башкирова сбила троих детей в возрасте девяти месяцев, трех и пяти лет. Они переходили дорогу на улице Авиаторов по нерегулируемому пешеходному переходу вместе с двумя взрослыми. Башкирова рассказала, что отвлеклась от дороги из-за того, что  "сидела в телефоне".

Все дети попали в больницу. Пятилетний мальчик умер спустя несколько часов, о смерти трехлетнего малыша стало известно вечером 17 июля. Еще один ребенок получил сотрясение мозга и ЧМЗ, сейчас девочку выписали. Тверской районный суд заключил Башкирову под стражу до 16 сентября. Свою вину она признала.

Метки: ДТП штрафы
Самое читаемое
30.07.2021