Наверх
22 сентября 2021

Водителей предупредили о штрафах, которые могут назначать автоматически

камера дорога штрафы машины
©с использованием изображений Shutterstock / Fotodom

Все чаще наказания за нарушения ПДД устанавливают на основании данных с камер видеонаблюдения, без прямого участия инспектора ГИБДД. Вполне возможно, что в ближайшее время штраф за езду без ходовых огней и ближнего света также будет назначаться автоматически, рассказал юрист Анатолий Миронов.

Пункт 19.5. ПДД гласит, что в светлое время суток на всех транспортных средствах должны быть включены фары ближнего света или дневные ходовые огни. Сейчас наказание за нарушение этого пункта предусматривает предупреждение или штраф в размере 500 рублей.

"Учитывая, что при фото-видео фиксации такое административное наказание, как предупреждение, невозможно, владельцу транспортного средства придет именно штраф, оплатить который возможно будет со скидкой 50 процентов", – подчеркнул Анатолий Миронов. Он также отметил, что введение такой практики не потребует установки новых камер и каких-либо затрат. Достаточно будет внести изменения в работу существующих аппаратов фиксации, передает в понедельник, 6 сентября, "Прайм".

Так как изменения в каждом российском регионе происходят самостоятельно, возможно, что в одном проезд под камерой без включенных фар останется без штрафа. В то же время в другом субъекте это нарушение не останется незамеченным, добавил юрист.

Ранее сообщалось о том, что водителей могут начать штрафовать за установку дополнительных динамиков в автомобиле. Внесение изменений в акустическую систему машины попадает под требования технического регламента о безопасности колесных транспортных средств.

Самое читаемое
22.09.2021