Наверх
24 июня 2021

Водителей призвали не промывать двигатель перед заменой масла

заливка масла в двигатель автомобиля
©pxhere

Споры о том, нужно ли промывать двигатель перед заменой масла, не утихают много лет. Особенно они обострились после того, как на рынке появились новые модели лубрикантов и химикатов для экспресс-промывок.

Несколько десятков лет назад эти продукты рекомендовали использовать. После стандартного слива масла, например, на ТО, в моторе остается минимум 15% отработки: микропыль, лаки, несгоревшие частицы топлива и продукты износа. Этот мусор копится в скрытых полостях двигателя, поэтому после заливки свежего масла состав сразу ухудшается. Более того, советы по промывке исходили из того, что большинство автомобилистов использовали «минералку» или «полусинтетику». В этих бюджетных смазках процент чистящих и моющих присадок был довольно низким, пишет «Российская газета».

Однако эксперты предупреждают, что в большинстве случаев классическая промывка может быть вредна. У современных масел, например, синтетических, есть хорошие моющие свойства. Поэтому, указывают специалисты, если водитель использует качественную «синтетику», больше ничего делать не нужно. Если смазка меняется на аналогичную, промывать двигатель не следует.

Промывочное масло – инородная для мотора субстанция, отмечают эксперты. После слива она также остается на двигателе и смешивается с новой смазкой. Поэтому необходимо тщательно удалять остатки промывки, уточняют специалисты. Использовать ее можно при смене минерального масла на полусинтетику или синтетику, либо при переходе на масло другого производителя.

Метки: советы
Самое читаемое
24.06.2021