Наверх
28 октября 2021

Водителям напомнили о штрафах за грязные номера

Грязная машина – как за это оштрафует ГИБДД
©mos.ru

Осенью грязные машины становятся объектом пристального внимания сотрудников ГИБДД. Особенно это касается автомобилей, государственные регистрационные знаки которых невозможно разглядеть под слоем грязи. Инспекторы рассказали, какие штрафы грозят автомобилистам за немытую машину и почему.

Статьи, которая бы прямо указывала на противоправность управления грязным автомобилем, в российском кодексе об административных нарушениях нет. Однако есть статья, согласно которой управление транспортным средством с нечитаемыми, нестандартными или установленными с нарушением требований государственного стандарта регистрационными знаками влечет за собой предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей, пишет Autonews.ru 13 октября. Во избежание получения штрафа важно содержать номерные знаки в чистоте, чтобы они были читаемыми для камер видеонаблюдения и сотрудников ГИБДД.

Нечитаемость – не единственная причина для штрафа. Водителя также могут оштрафовать за грязный кузов или колеса. Почему за это штрафуют? В непогоду на грязных колесах переносится грунт, который остается позже на асфальте, в результате чего на дорогах становится скользко, а значит, – небезопасно.

Чаще всего нарушителями становятся водители грузовых машин. Некоторые сотрудники ГИБДД останавливают их рядом со стройплощадками и местами вывоза сельхозпродукции с полей. Штраф в таких случаях может быть выписан юридическому лицу, а не водителю, а размер его будет существенно выше.

Ранее "Профиль" сообщал, почему грязный номер на автомобиле не может обмануть камеру. Современные системы нельзя сравнивать с человеческим глазом. Они "видят" гораздо лучше и могут распознавать номерные знаки, даже частично или полностью покрытые грязью.

Самое читаемое
28.10.2021