Наверх
21 сентября 2021

Водителям рассказали об обстоятельствах выезда на «встречку»

Знак обгон запрещён
©Shutterstock / Fotodom

Сотрудники ГИБДД рассказали водителям о мерах наказания, которые принимаются к водителям, выезжающим на встречную полосу. С начала 2013 года, согласно изменениям в правилах дорожного движения, лишение прав от 4 месяцев до полугода может быть заменено штрафом в пять тысяч рублей. Вместе с тем, объясняют эксперты, этот штраф положен лишь нарушившим данный пункт ПДД в первый раз.

Как сообщает «Российская газета», при рассмотрении подобных дел судья может принять во внимание как отягчающие, так и смягчающие обстоятельства. Например, если через год после оплаты штрафа или по истечении срока лишения прав, водитель повторно выедет на «встречку», наказание будет безальтернативным. Согласно поправкам в КоАП, он лишится водительского удостоверения на срок до года.

Вместе с тем, согласно Кодексу, если автомобилист выехал на встречную полосу на прилегающей территории (двор или заправка), то по части 1 статьи 12.16 КоАП он может отделаться предупреждением. Кроме того, ему могут присудить штраф в 300 рублей. Если же он выехал на встречную полосу при обгоне «тихохода» и не нарушил при этом пункт 11.4 ПДД, то автомобилиста не накажут вовсе.

Ранее сообщалось, что Минтранс России подготовил проект изменений в правила прохождения ТО. Согласно этому проекту, если при проверке автомобиля сотрудниками ГИБДД выяснится, что техосмотр (ТО) машины проводился с нарушениями или не проводился вовсе, диагностическая карта сможет быть аннулирована. Текст проекта опубликован на сайте regulation.gov.ru.

Самое читаемое
21.09.2021
20.09.2021