Наверх
8 мая 2021

Картина о забастовке рабочих в Новочеркасске стала лучшим фильмом 2020 года по версии премии "Ника"

фильм Дорогие товарищи

По версии национальной кинематографической премии "Ника", лучшим фильмом 2020 года стала черно-белая драма "Дорогие товарищи!".

Основанный на исторических событиях фильм режиссера Андрея Кончаловского рассказывает о расстреле демонстрации рабочих в Новочеркасске в 1962 году. Забастовка рабочих на Новочеркасском электровозостроительном заводе (НЭВЗ) началась после хрущёвского повышения цен на молоко и мясо с 1 июня 1962 года.

Фильм снимали в Ростовской области, а также в павильоне в Лужниках. Главную роль сыграла жена режиссера Юлия Высоцкая, родившаяся в Новочеркасске; в съемках было занято множество непрофессиональных актеров. В массовых сценах участвовало около 500 человек.

Как сообщает ТАСС, сам Кончаловский был признан лучшим режиссером прошлого года.

Торжественная церемония вручения премии "Ника" проходила 25 апреля в концертном зале Vegas City Hall, награды вручались сразу за два года (2020 и 2019), поскольку в прошлом году премию отменили из-за пандемии коронавируса.

Национальную кинематографическую премию "Ника" вручают с 1988 года, идеологом премии стал режиссер Юлий Гусман. Победители определяются путем тайного голосования членов Академии кинематографических искусств.

Самое читаемое
08.05.2021