Наверх
24 октября 2021

Лауреатом Нобелевской премии по литературе стал танзаниец

Абдулразак Гурна стал лауреатом Нобелевской премии по литературе

Абдулразак Гурна

©The Nobel Prize/twitter.com/NobelPrize

Нобелевский комитет Королевской шведской академии наук объявил в четверг, 7 октября, лауреата премии в области литературы. Им стал танзаниец Абдулразак Гурна.

Писатель удостоен награды за "бескомпромиссное и сострадательное исследование последствий колониализма и судьбы беженца в пропасти между культурами и континентами", сказано в сообщении комитета в Twitter. "Его романы отталкиваются от стереотипных описаний и открывают нам глаза на культурно разнообразную Восточную Африку, незнакомую многим в других частях мира", – подчеркнули в комитете.

Абдулразак Гурна родился на острове Занзибар в 1948 году, в семье мусульман арабского происхождения. В 20 лет уехал в Великобританию, защитил в Кентском университете докторскую степень. Сейчас он руководит аспирантурой на кафедре английского языка.

Как писатель Гурна дебютировал в 1987 году с романом "Память об отъезде". Всего он написал 10 книг, самые популярные из которых "Рай" (1994) и "У моря" (2001). На русском языке его произведения не издавались.

Российская писательница Людмила Улицкая входила в топ-5 фаворитов на Нобелевскую премию по литературе. Компания по обмену ставок Smartkets сообщила, что она занимает третью строчку рейтинга с коэффициентом 13.50.

Самое читаемое
24.10.2021
23.10.2021