Наверх
23 октября 2019
USD EUR
Погода

«Джокер» стал лучшим фильмом Венецианского кинофестиваля

«Золотой лев», главный приз Венецианского кинофестиваля, достался фильму «Джокер» режиссёра Тодда Филлипса. Церемония вручения наград прошла вечером 7 сентября, сообщает RT. Вручение награды «Джокеру» стало своего рода сенсацией: впервые фильм по популярному комиксу стал лучшим в конкурсной программе этого фестиваля.

Гран-при жюри присудило Роману Полански за фильм «Офицер и шпион» (J’accuse). Он посвящён делу Дрейфуса – громкому судебному процессу, состоявшемуся во Франции в декабре 1894 года.

Специальный приз жюри – у фильма «Мафия уже не та, что раньше» (La mafia non è più quella di una volta). Эта итальянская документальная лента режиссёра Франко Мареско завершала показы основного конкурса. В фильме рассказывается о том, как проходит день памяти национальных героев Фальконе и Борселлино, погибших от рук мафии, и какую реакцию в обществе вызывает.

«Серебряного льва» за лучшую режиссуру получил швед Рой Андерссон за картину «О бесконечности» (Om det oändliga). Сам Андерссон на церемонии не присутствовал по состоянию здоровья, приз вместо него получил продюсер картины.

Почётного «Золотого льва» за вклад в киноискусство разделили британская актриса Джули Эндрюс («Мэри Поппинс», «Звуки музыки») и испанский режиссёр Педро Альмадовар.

Кубок Вольпи за лучшую мужскую роль получил Лука Маринелли («Мартин Иден»), за лучшую женскую роль – Арин Аскарид («Молитва во имя Бога»).

Приз за лучший сценарий – у анимационного фильма «Дом 7 по Черри Лейн» режиссёра Юньфаня. Действие картины разворачивается в Гонконге 1967 года.

Премия Марчелло Мастрояни, традиционно вручающаяся молодым актёрам, досталась Тоби Уоллесу за фильм «Молочные зубы» (Babyteeth).

Премия Луиджи Ди Лаурентиса – у фильма «Ты умрёшь в 20» (You will die at 20) режиссёра Амджада Абу Алалы.

Лучшим фильмом программы «Венецианские горизонты» стала «Атлантида» Валентина Васяновича. Картина украинского режиссёра снята в жанре антиутопии и рассказывает о будущей войне с Россией. В этой же секции в конкурсе участвовал российско-грузинский фильм «Преступный человек» художественного руководителя Московской школы нового кино Дмитрия Мамулии. Наград он не получила.

В программе «Венецианские классики» была показана отреставрированная «Калина красная» Василия Шукшина. Демонстрация картины прошла при полном зале.

Напомним, 76-й Венецианский международный кинофестиваль начался 28 августа. На главный приз претендовал 21 фильм. Жюри возглавляла режиссёр Лукресия Мартель. Венецианский фестиваль – это старейший международный кинофестиваль, он проводится с 1932 года.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK