Наверх
18 октября 2019
USD EUR
Погода

На крыше собора Парижской Богоматери планируют выращивать овощи и фрукты

Собор Парижской Богоматери

Проект новой крыши Собора Парижской Богоматери

©vincent.callebaut.org

Парижское архитектурное бюро Vincent Callebaut Architectures представило проект новой крыши собора Парижской Богоматери. Согласно документу на крыше создадут сад и огород, которые будут приносить до 21 тонны фруктов и овощей в год.

Ухаживать за растениями будут волонтеры и представители неправительственных организаций. По задумке архитекторов, продавать продукцию сада и огорода можно будет здесь же, на площади у собора. Если кто-то захочет, то после покупки сможет раздать овощи обездоленным.

Сделать крышу и шпиль планируется из стекла, дуба и углеродного волокна. Парникового эффекта в соборе не возникнет, так как стеклянные пластины на крыше можно будет открывать.

«Идея состоит в том, чтобы использовать крышу для превращения собора Нотр-Дам в здание с позитивной энергией, которое производит больше энергии, чем потребляет», – сформулировали главную мысль проекта архитекторы.

На новый шпиль планируется установить медного петуха, найденного после пожара среди обломков, сообщает ТАСС.

Напомним, что пожар в соборе Парижской Богоматери произошел 15 апреля 2019 года. Пламя уничтожило большую часть кровли, знаменитый шпиль и часы собора. Реликвии, которые находились внутри, в том числе Терновый венец Иисуса Христа, не пострадали. Президент Франции Эмманюэль Макрон заявил, что собор будет восстановлен за пять лет.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK