Наверх
12 апреля 2021

Набросок картины Ван Гога "Молодая японка" продан с аукциона за рекордные $10 млн

Vincent van Gogh Винсент Ван Гог
©Vincent van Gogh

Как сообщает аукционный дом Christie's, эскиз картины Ван Гога "Молодая японка" был продан на торгах в Нью-Йорке за $10,4 млн. При этом издание Art Newspaper уточнило, что стоимость самого наброска составила $8,8 млн, остальные средства выплачены в качестве комиссии. Кто приобрел рисунок, аукционный дом не уточняет.

"Молодая японка" Винсента Ван Гога собрала $10436000. Технически новаторский с удивительно разнообразным диапазоном штрихов, линий и точек, этот портрет отражает всю суть позировавшей модели", – отмечается в Twitter аукционного дома.


Картина "Молодая японка" была написана Ван Гогом в 1888 году. Его вдохновили на это роман Пьера Лоти "Госпожа Хризантема", а также японские произведения искусств. Ван Гог нарисовал хорошо одетую японскую девушку "ля мусме". Он тогда писал своему брату: "Мне потребовалась целая неделя… но я должен был зарезервировать свою умственную энергию, чтобы хорошо выполнять муссем".

На данный момент картина хранится в Национальной галерее искусства в Вашингтоне.

Ранее "Профиль" сообщал, что голливудская звезда Анджелина Джоли выставила на торги картину бывшего британского премьер-министра Уинстона Черчилля. За полотно «Башни мечети Кутубия» она выручила внушительную сумму.

Самое читаемое
12.04.2021
11.04.2021