15 июля 2024
USD 87.74 -0.25 EUR 95.76 +0.08
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Найденную на автобусной остановке картину Тициана продали на аукционе за $22,2 млн
аукцион аукцион Сhristie's Культура художники

Найденную на автобусной остановке картину Тициана продали на аукционе за $22,2 млн

"Отдых на пути в Египет" считают "ранним шедевром" Тициана

Картина итальянского художника периода Возрождения Тициана Вечеллио "Отдых на пути в Египет" была продана на аукционе в Лондоне за рекордные для произведений мастера $22,2 млн (£17,5 млн). Об этом сообщили представители аукционного дома Christie’s.

Картина живописца Тициана Вечеллио

Картина живописца Тициана Вечеллио "Отдых на пути в Египет"

©Wiktor Szymanowicz / ANADOLU / Anadolu via AFP / EastNews

Картину датируют 1512 годом. Специалисты аукционного дома в апреле 2023 года определили данное произведение как "ранний шедевр" Тициана, созданный художником в возрасте около 20 лет.

Полотно с религиозным сюжетом, описывающим путешествие Девы Марии, Иосифа и Иисуса Христа в Египет, было выставлено на торги впервые за 150 лет, передает ТАСС 4 июля. В 2002 году картину нашли в полиэтиленовом пакете на автобусной остановке в Лондоне. По оценкам Christie’s, первоначальная стоимость произведения могла варьироваться от $19 млн до $31,8 млн (£15 млн – £25 млн).

В разное время "Отдых на пути в Египет" украшал коллекции крупных мировых деятелей, среди которых Наполеон I Бонапарт и австрийская эрцгерцогиня, королева-консорт Саксонии Мария Терезия Австрийская из династии Габсбургов.

Тициан Вечеллио – один из крупнейших представителей венецианской школы эпохи Высокого и Позднего Возрождения. Он писал картины на библейские и мифологические сюжеты, а также прославился как портретист. Среди самых известных его работ – "Любовь земная и Любовь небесная", "Венера Урбинская", "Похищение Европы".

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль