21 июня 2024
USD 85.42 +2.79 EUR 91.45 +2.36
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Премьера новой музыкальной драмы о Моцарте и Сальери состоится в Театре Терезы Дуровой
Культура театр

Премьера новой музыкальной драмы о Моцарте и Сальери состоится в Театре Терезы Дуровой

Музыкальная драма основана на пьесе Александра Пушкина. Режиссером выступила Тереза Дурова

Театр Терезы Дуровой при поддержке генерального партнера театра ВТБ представит 21 марта на малой сцене премьеру музыкальной драмы "Моцарт и Сальери. Версия".

Театр Терезы Дуровой

©Пресс-служба Театра Терезы Дуровой

Эта постановка – результат детального исследования режиссера Терезы Дуровой, опирающейся на литературное наследие и исторические факты об этих легендарных композиторах. Целью исследования было стремление понять, кем был настоящий Антонио Сальери.

В 1791 году Европу взбудоражили слухи о том, что Антонио Сальери якобы был причастен к отравлению композитора Вольфганга Амадея Моцарта. Этот негативный имидж стал основой для создания Александром Пушкиным "Маленьких трагедий". Слухи, вероятно, не возникли совершенно беспочвенно: страдая расстройством рассудка, Сальери признал свою причастность к смерти Моцарта, но перед смертью настаивал на своей невиновности, называя все это злобной клеветой.

Ученики и последователи Сальери всегда видели в нем образец доброты и самопожертвования. Несмотря на то, что он был одним из выдающихся композиторов XVIII века и занимал пост императорского капельмейстера в Вене, его имя вошло в историю в первую очередь как имя убийцы Моцарта.

В 1997 году Миланский суд пытался разобраться в этих сложных обстоятельствах. Антонио Сальери был официально оправдан. Но, как показывает спектакль Терезы Дуровой, сложно побороть укоренившийся миф. "Моцарт и Сальери. Версия" – это не только дань уважения великим композиторам, но и попытка психологического анализа самого феномена зависти и ревности.

Спектакль будет сопровождаться звучанием старинных инструментов – клавесина, виолы да гамба, виоль д'амура, барочной гитары. Будет исполняться музыка композиторов XVII и XVIII веков – Вольфганга Амадея Моцарта, Антилио Ариости, Генри Пёрселла, Клаудио Монтеверди, Тортлы О'Каролан, Генриха фон Бибера. Будут звучать мадригалы на итальянском языке.

Ближайшие показы спектакля "Моцарт и Сальери. Версия":

  • 21 и 28 марта в 19:00;
  • 25 апреля в 19:00.

Возрастное ограничение: 16+

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль

Метки: театр