Наверх
24 июня 2021

Рукопись Эйнштейна со знаменитой формулой E=mc2 продали на аукционе

Альберт Эйнштейн играет на скрипке

Альберт Эйнштейн

©ASSOCIATED PRESS/TASS

Ученым известно только четыре рукописи, в которых рукой физика-теоретика Альберта Эйнштейна написана формула закона взаимосвязи массы и энергии E=mc2. Это одна из самых известных физических формул в мировой науке.

Одну из этих рукописей продали на аукционе RR Auction в США более чем за $1,2 млн. Об этом в субботу, 22 мая, сообщает РИА Новости. "На Ваш вопрос можно ответить исходя из формулы E=mc2 без какой-либо эрудиции", – так начинается написанное Эйнштейном письмо.

Стартовая цена на рукопись составила $400 тыс. Кто именно стал обладателем рукописи нобелевского лауреата 1921 года, аукционный дом не сообщает.

Представители аукционного дома уточняют, что письмо было написано 26 октября 1946 года в Принстоне. Его адресатом был американский физик польского происхождения Людвик Зильберштейн, который в 1914 году опубликовал одну из первых работ по специальной теории относительности.

Письмо содержит размышления Эйнштейна по поводу универсальных физических констант, которые можно объяснить посредством "теории, корректно объединяющей гравитацию и электричество". В последние годы жизни Эйнштейн много усилий предпринимал для создания единой теории поля – физической теории, которая могла бы дать единое описание всех физических феноменов с помощью единого первичного поля.

Самое читаемое
24.06.2021
23.06.2021