Наверх
22 октября 2019
USD EUR
Погода

СМИ узнали программу празднования 30-летия падения Берлинской стены

Одного дня мало: юбилей воссоединения немцы будут отмечать неделю

Берлинская стена

Берлинская стена

©Shutterstock / Fotodom

В течение семи дней, с 4 по 10 ноября 2019 года, в Берлине будет проходить масштабный общегородской фестиваль, включающий в себя выставки, танцевальные вечеринки, презентации, инсталляции, концерты и десятки других хайлайтов. В ноябре исполняется три десятилетия с момента мирной революции и падения Берлинской стены, ознаменовавшего воссоединение населения ФРГ и ГДР. Немецкая редакция The Local рассказала о программе предстоящих юбилейных мероприятий.

Семь выставок под открытым небом будут организованы в местах, которые сыграли свою роль в эпоху потрясений в 1989-1990 годах, в том числе в Гефсиманской церкви, на Александерплац, на Шлоссплац, возле Бранденбургских ворот, на Курфюрстендамме, в галерее Ист-Сайд и в бывшей штаб-квартире StaSi в Лихтенберге.

У Бранденбургских ворот будет расположена масштабная художественная инсталляция: в небо над Берлином поднимутся 30 000 сообщений от берлинцев на тему «Deine Vision im Himmel über Berlin» («Твоя мечта в берлинском небе»).

На Александерплац посетители смогут увидеть, как проходили акции сотен тысяч демонстрантов, которые выступили против восточногерманского режима 4 ноября 1989 года.

На фасадах зданий бывшей штаб-квартиры Штази посетители смогут увидеть требования об упразднении тайной полиции.

Выставка в Гефсиманской церкви на Старгардерштрассе в Пренцлауэр-Берге и вокруг нее покажет роль здания в перевороте. Там можно будет прочитать или послушать фрагменты интервью, которые давали известные активисты гражданских прав: Эвелин Цупке, Ульрике Поппе, Франк Эберт и бывший приходской священник Бернд Альбани.

На Курфюрстендамме можно будет узнать реальные истории берлинцев, которые были отделены друг от друга стеной.

На Шлоссплац, в центре Берлина, основное внимание будет уделено первым свободным выборам.

А в галерее East Side будет организована целая выставка, посвященная штурму и разрушению стены.

Главным событием недельного праздника станет общегородской музыкальный фестиваль, который состоится вечером 9 ноября, в день падения стены.

Сначала у Бранденбургских ворот выступит оркестр городской капеллы во главе с Даниэлем Баренбоймом, а затем историческое место превратится в огромный танцпол благодаря DJ WestBam – масштабная дискотека также распространится на 27 клубов по всему Берлину.

Общие расходы на проведение праздничных мероприятий в Берлине оцениваются в 10 млн евро.

Ранее «Профиль» рассказывал, почему в США отменили культовый фестиваль «Вудсток», который тоже должен был стать юбилейным.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK