Наверх
28 октября 2021

Спектакль о Петре Великом появится на сцене Малого театра

Малый театр выпускает спектакль «Петр I»
©пресс-служба Малого театра / Евгений Люлюкин

Малый театр выпускает спектакль "Петр I" Д. С. Мережковского к 300-летию со дня провозглашения России империей и 350-летию Петра I в 2022 году.

"Только сильный правитель может удержать Россию, но его возможности не беспредельны, и сейчас, как нам кажется, наступает такое время, когда каждый думающий человек стоит перед выбором – или устраниться, как это часто бывало, или в меру своих сил не дать стране снова сползти в хаос и разруху. Так было и во времена царя Петра, так есть и сейчас, поэтому роман Дмитрия Мережковского «Антихрист. Петр и Алексей», над сценическим воплощением которого мы все так увлеченно работали, до сих пор не утратил своей актуальности и силы", – считает режиссер спектакля Владимир Драгунов.

Известно, что Алексей Петрович не поддерживал отца, осуждал изменения, которые казались Петру необходимыми, искал поддержки хулителей царя для его свержения. Но спектакль не рассказывает об однозначном противостоянии Петра и Алексея. Тут у всех своя правда, характер, судьба, каждого героя по-человечески жаль. Петр ставит во главу угла благополучие государства. Алексей, напротив, ищет счастья в вольной жизни, жаждет взаимной любви, ожидает рождения наследника, пусть и незаконного.

Зрителю предстоит самому решить, чья история ему ближе – властного, но по-своему любящего правителя-отца или ищущего своей правды сына.

В спектакле заняты: заслуженный артист России Андрей Чубченко (Петр Великий), народный артист России Валерий Афанасьев (Петр Толстой), Станислав Сошников (царевич Алексей), Ольга Плешкова (Ефросинья, любовница Алексея) и др.
Художник-постановщик спектакля – Мария Утробина.

Премьера спектакля состоится 2 ноября. Спектакль пройдет на исторической сцене театра по адресу: Театральный проезд, д. 1.

Самое читаемое
 
28.10.2021
27.10.2021