Наверх
23 июня 2021

В России запустили новую платформу с фильмами стран Ближнего Востока

арабское кино для России
©коллаж

В пятницу, 18 декабря, стало известно, что в России начинает работать новая платформа Qatar Film Days, запущенная Cultural Creative Agency и киноинститутом Дохи. Она призвана познакомить российского зрителя с кинематографом стран Ближнего Востока и Северной Африки. В последние годы центром его развития стала арабская страна Катар.

В первую очередь, на платформе пройдет серия онлайн-показов, которая откроется фильмом "Должно быть это мой рай". За эту картину режиссер Элиа Сулейман получил приз Международной федерации кинопрессы (ФИПРЕССИ) и специальное упоминание жюри Каннского кинофестиваля-2019. Фильм будут транслировать до 6 января. После этого с 7 по 21 января на платформе будут показывать документальную киноленту "Поля свободы". Далее, с 21 января по 4 февраля, можно будет посмотреть комедию из Марокко "Неизвестный святой".

Вся программа онлайн-показов продлится до 3 марта. Всего в нее вошли пять фильмов из Палестины, Марокко, Ливии, Судана и Сирии. Фильмы будут доступны для бесплатного просмотра, сообщает "Российская газета».

Продюсером проекта выступила компания Beat Films. Она также является организатором международного фестиваля документального кино в России Beat Film Festival. Еще одной частью проекта является open-call для молодых режиссеров.

Победители, которых выбрало международное жюри, получат грант Doha Film Institute Qumra. У них также появится возможность снять фильм для программы оффлайн-кинофестиваля Qatar Film Days Festival. Он пройдет в 2021 году.

Самое читаемое
23.06.2021
22.06.2021