Наверх
20 сентября 2021

Власти Санкт-Петербурга выделили 59 миллионов рублей на создание 19 кинокартин

Памятник Петру I на Сенатской площади
©Shutterstock / Fotodom

Комитет по культуре Санкт-Петербурга подвел итоги конкурса на представление субсидий для развития кинопроизводства. Финансовые средства на общую сумму порядка 59 млн рублей выделят на создание 15 документальных и 4 художественных фильмов из 31, представленного на рассмотрение.

В 2021 г. многие киноленты посвящены известным деятелям культуры нашей страны. В том числе, Сергею Слонимскому, Игорю Масленникову, Алексею Герману. Будет снят также документальный фильм о легендарном футбольном матче, который прошел в блокадном Ленинграде, сообщил вице-губернатор Санкт-Петербурга Борис Пиотровский на своей странице в "ВКонтакте".

При поддержке города будут создаваться такие художественные фильмы, как "Опытный образец" Андрея Носкова, "Дополнительный урок" Дмитрия Губарева, "Моя ужасная сестра" Александра Галибина, "Пять процентов" Дмитрия Светозарова.

28 июля депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга, добавил Пиотровский, поддержали в третьем чтении предложение о внесении изменений в проект городского закона о поддержке производства кино. В соответствии с ними в 2022 году город сможет финансировать проекты, создателями которых выступают коммерческие организации, в том числе киностудии.

За период с 2011 по 2021 г. при поддержке петербургского правительства было создано 119 картин. В том числе, и такие успешные фильмы, как "Контрибуция" Сергея Снежкина, "Мальчик русский" Александра Золотухина, "Спасти Ленинград" Алексея Козлова.

Самое читаемое
20.09.2021