Наверх
15 апреля 2021

Оборудование ЧЦЗ промаркируют цифровыми метками

Информацию, закодированную в RFID-метке, можно считать только специальным RFID–ридером, которые смогут сканироватьь информацию на расстоянии и распознавать каждый вид оборудования.

©Пресс-служба ЧЦЗ

Челябинский цинковый завод готовится запустить систему электронной инвентаризации – уникальный проект стоимостью 2 млн рублей. Всё оборудование предприятия будет оснащено собственным цифровым чипом, в котором закодированы инвентарный номер и информация о состоянии объекта. Это не только сильно сократит время на проведение инвентаризации, но и позволит оперативно выявлять неработающее оборудование.

Система получила название «RFID-BC» (от английских слов Radio Frequency Identification – Bar Code, то есть радиочастотная идентификация – штрихкод). Каждый объект получит свой электронный чип с ID-номером и RFID-меткой. В зависимости от производителя оборудования информация может содержать как инвентарный номер, так и данные о его состоянии.

Информацию, закодированную в RFID-метке, можно считать только специальным RFID–ридером, которые смогут сканировать информацию на расстоянии и распознавать каждый вид оборудования.

Сами метки прошли целый ряд краш-тестов и доказали свою устойчивость к кислотам и способность выдержать сильные механические и агрессивные воздействия.

В настоящее время принято решение установить RFID-метки только на оборудование, находящееся на производственных площадках. Прочие объекты оснащены штрих-кодами. Это сделано для экономии средств. Общая стоимость проекта составляет около 2 миллионов рублей – эти деньги пойдут на оснащение RFID-метками и приобретение ридеров.

Вместе с тем, внедрение системы электронной инвентаризации значительно сократит затраты на эту процедуру. Сейчас на проверку оборудования только одного цеха может уходить до двух недель, рассказал автор идеи, начальник бюро по учету внеоборотных активов ЧЦЗ Роман Шербан.

«Кроме того, новая система позволит оперативно выявлять неработающие объекты. Даже если оборудование придет в негодность или подлежит замене, метку можно перепрограммировать на другой объект», – добавил он.

Программа внедрения будет проводиться весь 2020 год.

Челябинский цинковый завод – предприятие металлургического комплекса Уральской горно-металлургической компании. Компания представляет полный технологический цикл производства металлического цинка от добычи и обогащения руды до выпуска готовой продукции в виде рафинированного цинка и сплавов на его основе.

 

Самое читаемое
15.04.2021