Наверх
5 декабря 2021

Кузбассразрезуголь инвестирует в модернизацию

©Пресс-служба УК Кузбассразрезуголь

УК "Кузбассразрезуголь" планирует направить на развитие производства в 2021 году 25,8 млрд рублей – это самый большой объем производственных инвестиций в истории компании. Обновление парка основного оборудования уже завершается – более десятка новых бульдозеров приступили к работе на разрезах.

Программа модернизации включает в себя поступление около 110 единиц основной горнотранспортной техники, в том числе более 80 карьерных самосвалов БелАЗ, 17 бульдозеров и пять автогрейдеров, гидравлические экскаваторы с различным объемом ковша.

Модернизация коснулась всех предприятий компании несмотря на то, что за последние пять лет "Кузбассразрезуголь" ввел в эксплуатацию достаточное количество современных экскаваторов большой единичной мощности. Обновление бульдозерного парка необходимо для повышения эффективности работы горнотранспортных комплексов, пояснил начальник энергомеханического департамента УК "Кузбассразрезуголь" Игорь Кирилов.

За 2021 год "Кузбассразрезуголь" дважды менял свои инвестиционные планы, ориентируясь на положительную динамику рынка угля и скорректированные планы угледобычи. В конце первого квартала было принято решение увеличить затраты на приобретение основного горнотранспортного оборудования вдвое – с 7,5 до 15,2 млрд рублей. Это позволило компании удвоить запланированную на 2021 год поставку БелАЗов и начать модернизацию бульдозерного парка. В начале третьего квартала запустили еще две масштабные программы модернизации: вспомогательного технологического оборудования и нетехнологического автотранспорта.

"УК «Кузбассразрезуголь»" – предприятие сырьевого дивизиона Уральской горно-металлургической компании (УГМК), специализирующееся на добыче каменного угля открытым способом. Компания ведет разработку 16-ти угольных месторождений, около 70% добываемого угля реализуется на экспорт. Стратегия развития "Кузбассразрезугля" направлена на дальнейшее повышение качества и конкурентоспособности продукции и постепенный рост объемов добычи до 60 млн тонн угля к 2035 году. Для этого компания регулярно проводит модернизацию производства. За последние пять лет в техническое перевооружение было инвестировано почти 53 млрд. рублей. Сегодня на предприятиях компании используется свыше 1600 единиц современной специализированной техники, которая обеспечивает добычу и транспортировку угля.

При этом заботу об экологии компания рассматривает как одну из приоритетных задач и ежегодно направляет на мероприятия по охране окружающей среды более 500 млн рублей.

Самое читаемое