Наверх
21 сентября 2021

«Кузбассразрезуголь» внедряет новую систему медосмотра горняков

Новая система позволит оперативно проводить массовые медосмотры перед началом каждой смены, чтобы оценить степень готовности горняков к работе и исключать их появление на опасных производственных объектах в нетрезвом виде.

©Пресс-служба АО Кузбассразрезуголь

В 2020 году «Кузбассразрезуголь» проведет модернизацию собственной системы медпунктов. В первую очередь будут закуплены восемь аппаратно-программных комплексов медицинских осмотров ЭСМО (производство г. Москва и г. Томск). С их помощью можно автоматически, без участия медработника, за 1-2 минуты одновременно обследовать сразу пять сотрудников. Это позволит оперативно проводить массовые медосмотры перед началом каждой смены, чтобы оценить степень готовности горняков к работе, и исключать их появление на опасных производственных объектах в нетрезвом виде.

ЭСМО измеряет основные данные о состоянии здоровья человека. Сначала, после идентификации сотрудника, программа собирает его жалобы путем тестирования на сенсорном экране терминала, а затем измеряет ему давление и пульс. На следующем этапе она определяет содержание алкоголя в выдыхаемом воздухе, причем исследование проводится за 15 секунд бесконтактным способом. Затем бесконтактный термометр за 30 секунд измерит температуру тела, а пупиллометр за 6 секунд – нарушение в центральной нервной системе (скрининг-диагностика наркотического опьянения).

В прошлом году комплекс оборудовали дополнительным модулем, который информирует работника о необходимости получить спецодежду, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты, полагающихся по нормативам. Это дает возможность руководителю подразделения проконтролировать получение спецодежды и ее наличие на складах.

Комплексами будут оснащены все угледобывающие предприятия КРУ – шесть разрезов и одна шахта. Компания начала внедрять инновационную отечественную разработку одной из первых в российской угольной отрасли.

«Тестирование первой системы началось еще в 2017 году на Кедровском угольном разрезе. К настоящему времени на филиалах компании работают уже 14 комплексов ЭСМО», – рассказал заместитель директора АО «УК «Кузбассразрезуголь» по экологии, промышленной безопасности и землепользованию Виталий Латохин.

Для организации размещения комплексов ЭСМО и повышения эффективности оказания медицинской помощи в целом будут реконструированы помещения здравпунктов. За год планируется провести модернизацию всей системы медпунктов КРУ.

«УК «Кузбассразрезуголь» – предприятие сырьевого дивизиона Уральской горно-металлургической компании (УГМК), специализирующееся на добыче каменного угля открытым способом. Компания ведет разработку 16-ти угольных месторождений, около 70% добываемого угля реализуется на экспорт. Стратегия развития «Кузбассразрезугля» направлена на дальнейшее повышение качества и конкурентоспособности продукции и постепенный рост объемов добычи до 60 млн тонн угля к 2035 году. Для этого компания регулярно проводит модернизацию производства. За последние пять лет в техническое перевооружение было инвестировано почти 53 млрд рублей. Сегодня на предприятиях компании используется свыше 1600 единиц современной специализированной техники, которая обеспечивает добычу и транспортировку угля.

При этом компания строго следит за снижением вредного воздействия на экологию: в 2019 году на природоохранные мероприятия было выделено свыше 400 млн рублей. Программа снижения нагрузки на окружающую среду включает и переход на более экологичное топливо.

В КРУ горняков тщательно готовят к работе и строго контролируют. Так, сотрудники перед началом каждой смены проходят экспресс-тестирование на знание требований охраны труда и промышленной безопасности на специальных терминалах. Также с помощью терминалов проводится комплексное обучение работников. Всего в АО «УК «Кузбассразрезуголь» работают более 16,7 тысяч человек. Из них 10,8 тысяч человек (65%) заняты на опасных производственных объектах. Благодаря риск-ориентированному подходу к вопросам промышленной безопасности и совместной работе с Сибирским управлением Ростехнадзора за четыре последних года компании удалось не допустить групповых случаев производственного травматизма, а в 2017 и 2018 годах – случаев с летальным исходом.

Самое читаемое
21.09.2021
20.09.2021