Реклама АО "КузбассРазрезУголь". erid: LjN8KRsf9
19 июня 2024
USD 87.04 -2.01 EUR 93.3 -2.09
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. "Кузбассразрезуголь" высадил более 1,5 миллиона деревьев и кустарников
Кузбассразрезуголь Кузбассразрезуголь экология

"Кузбассразрезуголь" высадил более 1,5 миллиона деревьев и кустарников

Почти в два раза увеличила за год количество высаженных деревьев и кустарников в Кемеровской области УК "Кузбассразрезуголь". Благодаря деятельности угольной компании на территории региона появились более полутора миллионов саженцев, которые были высажены в рамках программы по рекультивации, лесовосстановлению и в ходе экологических акций. В прошлом году силами УК "Кузбассразрезуголь" были высажены более 800 тыс. деревьев и кустарников.

Саженцы

©Пресс-служба АО "УК «Кузбассразрезуголь»"

По программе рекультивации в этом году горняки посадили около 250 тыс. деревьев. А всего за 2023 год УК "Кузбассразрезуголь" таким образом восстановила 122 га земель, которые больше не используются в производственном процессе. Для посадок с целью восстановления земель в компании используют смешанные лесные культуры, которые уже хорошо зарекомендовали себя на отработанных участках почвы: сосна обыкновенная, береза, карагана и лох серебристый. При посадке больше половины саженцев поступают с закрытой корневой системой, и это гарантирует им почти стопроцентную приживаемость на техногенных участках почвы.

Как рассказал директор по правовому обеспечению и экологии УК "Кузбассразрезуголь" Захар Сапурин, угольная компания постоянно увеличивает количество высаженных в регионе деревьев и площади рекультивации. "За пять лет масштабы ежегодного восстановления земель после угледобычи у нас увеличились почти в полтора раза, – подчеркнул Захар Сапурин, – в том числе на 10 процентов за последний год. При этом ключевым вопросом остается приживаемость саженцев. Чтобы сохранять ее на стабильно высоком уровне, наши экологи совместно с учеными ищут самые эффективные технологии и успешно применяют их в работе".

Кстати, в 2023-м году на экологическом полигоне Кедровского угольного разреза УК "Кузбассразрезуголь" закончила масштабный эксперимент, длившийся четыре года, по разработке методики природоподобного восстановления нарушенных земель. Суть этого метода – высадка саженцев смешанных пород с закрытой корневой системой, при которой на этапе посадки применяется гидрогель и специальный режим полива. Выбранный метод гарантирует полную приживаемость растений, их активный рост и естественное размножение.

На полигоне Калтанского разреза этой осенью угольная компания приступила к новому экологическому проекту. В этом районе будет высажена краснокнижная липа, которая впервые применяется для восстановления земель после завершения угледобычи.

Еще один знаковый проект УК "Кузбассразрезуголь" по озеленению и лесовосстановлению в этом году – создание лесозащитной полосы длиной один километр на границе санитарно-защитной зоны Бачатского угольного разреза и одноименного поселка. Также благодаря деятельности угольщиков в кузбасских лесничествах, парках и скверах на территориях, где находятся предприятия УК "Кузбассразрезуголь", тысячи новых деревьев укоренились в кузбасских лесничествах, парках и скверах.

АО "УК «Кузбассразрезуголь»" – предприятие в Кемеровской области, которое специализируется на добыче каменного угля открытым способом. Предприятия компании добывают энергетический и коксующийся уголь (основные марки – Д, ДГ, Г, СС, Т, КО, КС).

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль