19 марта 2019
USD EUR
Погода

УК «Кузбассразрезуголь» запустила автобусы на метане

13.03.2019 11:32

Внешне автобусы на метане ничем не отличаются от обычных, но экологический и экономический эффект от их использования трудно переоценить.

©Пресс-служба УК Кузбассразрезуголь

Компания «Кузбассразрезуголь» начала эксплуатировать четыре пассажирских автобуса, работающих на газовом топливе – метане. Таким образом на предприятии был запущен процесс постепенного перехода к использованию более экологичного автомобильного топлива.

Пригородные автобусы «НефАЗ-5299» были специальным образом переоборудованы заводом-производителем для работы на природном газе – метане. Эти модели были выбраны как наиболее проверенный и вместительный вид транспорта для перевозки сотрудников к месту работы.

Метан обеспечивает более безопасные по сравнению с бензином выбросы отработанных веществ в атмосферу. Например, выброс угарного газа ниже в десять раз, а сажа, соединения серы и свинца вовсе отсутствуют.

По всем остальным характеристикам газифицированные автобусы ничем не отличаются от аналогов, работающих на жидком топливе. Они обладают просторным, хорошо обогреваемым салоном на 45 мест с удобными креслами, оборудованными ремнями безопасности, и комфортной кабиной водителя.

Новые автобусы перевозят работников двух филиалов компании «Кузбассразрезуголь»: Кедровского и Талдинского угольных разрезов. В течение года на предприятии появятся еще два НефАЗа, работающих на метане.

«С развитием в области сети газовых заправок мы планируем постепенную газификацию транспортных парков и других наших автобаз», – подчеркивает заместитель директора по эксплуатации ОСП «Автотранс» (АО «УК «Кузбассразрезуголь») Виктор Шевелев.

АО «УК «Кузбассразрезуголь» – предприятие сырьевого дивизиона Уральской горно-металлургической компании (УГМК), которое специализируюется на добыче каменного угля открытым способом. Одна из стратегических задач развития Компании заключается в последовательной реализации экологической политики, определении перспектив модернизации каждого предприятия, оценки и снижении степени их воздействия на окружающую среду. Ежегодно на реализацию мероприятий по охране окружающей среды УК выделяет более 200 млн рублей. В 2019 году Компания планирует удвоить эту сумму и направить на природоохранные мероприятия 412.1 млн. руб.

Система экологического менеджмента в «Кузбассразрезуголь» соответствует международным стандартам ISO 14001:2015, что подтверждено соответствующим сертификатом. Внедрение системы энергоменеджмента в УК «Кузбассразрезуголь» началось в 2015 году при содействии экспертов ЮНИДО – учреждения ООН по промышленному развитию, деятельность которого направлена на повышение производительности.

Программа снижения нагрузки на окружающую среду включает и работу нетехнологического автотранспорта. Переход на более экологичное топливо является, среди прочего, экономически целесообразным: государственная поддержка программы газификации транспорта позволяет приобретать технику, работающую на метане, на 10-15% дешевле бензиново-дизельных аналогов. Кроме того, снижение затрат при заправке газовым топливом одной единицы техники, в зависимости от топливной системы, может составлять до 500 тысяч рублей в год.

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK