Наверх
19 сентября 2021

Ростерминалуголь отгрузил на экспорт рекордное количество угля

©Пресс-служба АО Ростерминалуголь

По итогам 2020 года АО "Ростерминалуголь" добился рекордных для предприятия и всей российской стивидорной отрасли показателей перевалки угля. За год грузооборот компании достиг 26,5 млн тонн, что на 8,2% больше, чем в 2019 году.

За 12 месяцев работники терминала обработали на причалах 383 балкера, 80% которых – суда класса "Panamax" и "Post-Panamax". Средняя судовая партия составила 69,2 тыс. тонн. Чаще всего грузы с угольной продукцией отправлялись в Нидерланды (24%), Марокко (16%), Бразилию (8%), Германию (8%), Францию и Испанию (по 5%).

В течение года на терминале было выгружено 371 499 единиц подвижного состава – это на 8,3% больше прошлогодних показателей.

Рост грузооборота во многом обеспечили коллектив и руководство железнодорожной станции Лужская и Октябрьской железной дороги, обеспечившей сбалансированный график маршрутов в адрес терминала и оптимальную схему подвода вагонов на разгрузку. Нужно отметить, что более 70% груза доставлялось в порт длинносоставными поездами, что на сутки сократило сроки доставки.

Рост производственных показателей угольного терминала вопреки неблагоприятной рыночной конъюнктуре является общим достижением с ОАО «РЖД», подчеркнул управляющий директор АО "Ростерминалуголь" Артур Седов.

«Специализация предприятия позволяет железнодорожникам оптимизировать маршруты и максимально ускорить доставку угля из Западной Сибири на Балтику. Это выгодно всем участникам рынка и позитивно сказывается на развитии экспортных маршрутов российских угольных компаний», – пояснил он.

Именно благодаря тесному взаимодействию стивидора и РЖД был установлен ряд производственных рекордов по выгрузке вагонов. Так, за сутки с 7 на 8 января 2020 года было выгружено 1348 вагонов, а за сутки с 25 на 26 октября 2020 года – 1476 вагонов.

АО «Ростерминалуголь» – крупнейший в европейской части России специализированный угольный терминал. История морского порта Усть-Луга началась со строительства терминала в 1996 году. На сегодняшний день он является одним из самых современных специализированных комплексов страны.

Компания показывает стабильно высокие результаты работы благодаря успешной реализации программы модернизации оборудования и техники. Так, использование тандемных вагоноопрокидывателей в комплексе с двумя новыми пересыпными станциями, возведенными на терминале в 2016 и 2017 годах, позволяет стивидорному предприятию вести погрузку угля по прямому варианту – из вагона на судно. Такой вариант обработки судов одновременно способствует росту производительности и снижению пылеобразования. В ноябре 2018 года на терминале был запущен в эксплуатацию новый тандемный вагоноопрокидыватель №1 (ВО-1). Стоимость реализации проекта превысила 500 млн рублей.

Важнейшая роль в деятельности компании отведена экологическим аспектам. Перегрузочный комплекс оснащен самыми современными технологиями по защите окружающей среды. Работают установки очистки сточных вод. Для борьбы с пылью используется система орошения угольных штабелей на складах. Практически исключено попадание угля в акваторию Финского залива. В компании действует долгосрочная программа повышения экологической безопасности.

Самое читаемое
19.09.2021