Реклама ОАО "УГМК". erid: 2W5zFGWG2L8​
21 июля 2025
USD 78.31 +0.13 EUR 91.08 +0.11
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. УГМК создаст завод по производству удобрений

УГМК создаст завод по производству удобрений

На базе ПАО «Среднеуральский медеплавильный завод» появится новое предприятие по производству сульфата аммония. Оно будет совместным с долевым участием 50/50 – документы об этом подписали генеральный директор УГМК Андрей Козицын и руководитель ООО «Ультра группа» Андрей Бонч-Бруевич на Международной промышленной выставке «ИННОПРОМ». Объем инвестиций составит 5,7 млрд рублей. ­

Планируется, что новое предприятие будет выпускать в год 500 тысяч тонн кристаллического сульфата аммония с фракцией от 1-4 мм. Этот вид удобрений пользуется спросом на рынке, в том числе он очень популярен в Европе, где использование ингибиторов особо распространено.

Крупнокристаллический сульфат аммония относят к продуктам премиум-класса. Большой размер гранулы делает его пригодным для механического распределения, и он лучше подходит для смешивания с меньшей сегрегацией. Кроме того, крупные кристаллы имеют повышенную прочность, что позволяет им сохранить размеры и форму во время доставки конечному потребителю и выдержать внесение в почву с помощью вращающихся дисковых разбрасывателей удобрений.

Ожидается, что проектирование и строительство нового предприятия займет около трех лет. Решение о строительстве основано на оптимальной сырьевой обеспеченности: при производстве удобрения будет использоваться собственная серная кислота СУМЗа – по предварительным расчетам, не менее 380 тысяч тонн. Таким образом решается экологическая проблема, и Свердловская область получает собственные минеральные удобрения, пояснил генеральный директор УГМК Андрей Козицын.

Высокое качество серной кислоты обеспечивается в новом цехе, построенном после реконструкции химико-металлургического комплекса на ПАО «СУМЗ». Продукция соответствует всем нормам и требованиям законодательства к производству удобрений. Серную кислоту СУМЗа используют основные производители удобрений в России, такие как «ФосАгро» и «ЕвроХим». Новый проект даст возможность реализовать продукт более выгодно.

«Подписанное соглашение демонстрирует хорошее межотраслевое взаимодействие, которое будет очень эффективным и полезным для обеих компаний», – подчеркнул Андрей Бонч-Бруевич.

Кроме того, почетным гостем стенда УГМК на Международной промышленной выставке «ИННОПРОМ» стал губернатор Пермского края Дмитрий Махонин. Он смог оценить уникальную «экосистему» квартала Екатеринбург-сити, образцы одного из самого безопасного кабеля страны и трехколесный автомобиль Scootacar, представленный Автомобильным музеем УГМК. Также губернатор лично протестировал удобство и безопасность водительской кабины новой погрузочно-доставочной машины ПДМ14-УГМК – одного из центральных экспонатов стенда, представленного Шадринским автоагрегатным заводом.

Сотрудничество с УГМК чрезвычайно интересно для Пермского края, отметил Дмитрий Махонин.

«Мы обсуждаем ряд направлений, в том числе в сфере строительства жилья и социальных объектов, а также возможность использования компетенций пермских производителей редукторов. Сейчас эти агрегаты привозят из-за рубежа, а нам надо думать о том, чтобы локализовать производство на территории Российской Федерации. Все авиационные редукторы производятся на пермских моторах, у нас есть школа и персонал, который легко может перейти на гражданскую продукцию. Кроме того, достигнуты договорённости по логистическим проектам, таким как пермское наземное метро и трамваи. Мы открыты и для других предложений», – рассказал губернатор.

Он также отметил, что такие выставки как «ИННОПРОМ» способствуют налаживанию долгосрочных промышленных связей. Благодаря им в России будет появляться все больше отечественных производств, которые будут создавать конкурентноспособную продукцию не только внутри страны, но и за её пределами.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".