Наверх
24 июля 2021

УГМК создаст завод по производству удобрений

Андрей Козицын и Андрей Бонч-Бруевич во время осмотра стенда УГМК на выставке ИННОПРОМ-2021.

©Пресс-служба УГМК

На базе ПАО «Среднеуральский медеплавильный завод» появится новое предприятие по производству сульфата аммония. Оно будет совместным с долевым участием 50/50 – документы об этом подписали генеральный директор УГМК Андрей Козицын и руководитель ООО «Ультра группа» Андрей Бонч-Бруевич на Международной промышленной выставке «ИННОПРОМ». Объем инвестиций составит 5,7 млрд рублей. ­

Планируется, что новое предприятие будет выпускать в год 500 тысяч тонн кристаллического сульфата аммония с фракцией от 1-4 мм. Этот вид удобрений пользуется спросом на рынке, в том числе он очень популярен в Европе, где использование ингибиторов особо распространено.

Крупнокристаллический сульфат аммония относят к продуктам премиум-класса. Большой размер гранулы делает его пригодным для механического распределения, и он лучше подходит для смешивания с меньшей сегрегацией. Кроме того, крупные кристаллы имеют повышенную прочность, что позволяет им сохранить размеры и форму во время доставки конечному потребителю и выдержать внесение в почву с помощью вращающихся дисковых разбрасывателей удобрений.

Ожидается, что проектирование и строительство нового предприятия займет около трех лет. Решение о строительстве основано на оптимальной сырьевой обеспеченности: при производстве удобрения будет использоваться собственная серная кислота СУМЗа – по предварительным расчетам, не менее 380 тысяч тонн. Таким образом решается экологическая проблема, и Свердловская область получает собственные минеральные удобрения, пояснил генеральный директор УГМК Андрей Козицын.

Высокое качество серной кислоты обеспечивается в новом цехе, построенном после реконструкции химико-металлургического комплекса на ПАО «СУМЗ». Продукция соответствует всем нормам и требованиям законодательства к производству удобрений. Серную кислоту СУМЗа используют основные производители удобрений в России, такие как «ФосАгро» и «ЕвроХим». Новый проект даст возможность реализовать продукт более выгодно.

«Подписанное соглашение демонстрирует хорошее межотраслевое взаимодействие, которое будет очень эффективным и полезным для обеих компаний», – подчеркнул Андрей Бонч-Бруевич.

Кроме того, почетным гостем стенда УГМК на Международной промышленной выставке «ИННОПРОМ» стал губернатор Пермского края Дмитрий Махонин. Он смог оценить уникальную «экосистему» квартала Екатеринбург-сити, образцы одного из самого безопасного кабеля страны и трехколесный автомобиль Scootacar, представленный Автомобильным музеем УГМК. Также губернатор лично протестировал удобство и безопасность водительской кабины новой погрузочно-доставочной машины ПДМ14-УГМК – одного из центральных экспонатов стенда, представленного Шадринским автоагрегатным заводом.

Сотрудничество с УГМК чрезвычайно интересно для Пермского края, отметил Дмитрий Махонин.

«Мы обсуждаем ряд направлений, в том числе в сфере строительства жилья и социальных объектов, а также возможность использования компетенций пермских производителей редукторов. Сейчас эти агрегаты привозят из-за рубежа, а нам надо думать о том, чтобы локализовать производство на территории Российской Федерации. Все авиационные редукторы производятся на пермских моторах, у нас есть школа и персонал, который легко может перейти на гражданскую продукцию. Кроме того, достигнуты договорённости по логистическим проектам, таким как пермское наземное метро и трамваи. Мы открыты и для других предложений», – рассказал губернатор.

Он также отметил, что такие выставки как «ИННОПРОМ» способствуют налаживанию долгосрочных промышленных связей. Благодаря им в России будет появляться все больше отечественных производств, которые будут создавать конкурентноспособную продукцию не только внутри страны, но и за её пределами.

Самое читаемое
24.07.2021
23.07.2021