Наверх
24 января 2020
USD EUR
Погода

«Грибная радуга» Александра Удодова  анонсировала запуск новых мощностей

Работа в агрокомплексе "Грибная радуга" Александра Удодова

Курский шампиньонный комплекс Александра Удодова начал подготовку к запуску четвертой производственной линии, которая позволит увеличить объемы производства.

Комплекс начал подготовку к запуску четвертой производственной линии, которая позволит увеличить объемы производства до 2,5 тыс. тонн свежих шампиньонов в месяц и до 30 тыс. тонн в год. Открытие четвертой очереди комплекса запланировано на 2020 год. В конце сентября этого года на «Грибной радуге» начала работу третья линия по производству свежих грибов, которая повысила эффективность комплекса более чем в два раза — до 17 тыс. тонн в год.

Курский грибной проект первым в России может полностью отказаться от импорта

В компании отметили, что объем инвестиций в четвертую линию составит 3,5 млрд рублей. На сегодняшний день в агрокомплекс инвестировано более 5 млрд рублей, это личные средства бенефициара компании Александра Удодова и кредитная линия «Альфа-Банка». «Грибная радуга» динамично развивается, мы будем поддерживать расширение этого высокотехнологичного импортозамещающего производства. Уже достигнута договоренность о сотрудничестве при строительстве четвертой очереди предприятия», — заявил зампредправления «Альфа-Банка» Андрей Чулак.

О поддержке развития агрокомплекса со стороны властей заявил руководитель Курской области Роман Старовойт, который отметил, что единственным импортным расходным материалом, используемым на предприятии при выращивании грибов, является мицелий (грибница). Чтобы полностью сосредоточить производство на территории региона, по словам Старовойта, администрация Курской области готова помочь реализовать проект по выращиванию мицелия в регионе. «Мы должны сделать так, чтобы все производство было курское. Наша задача – скоординировать усилия», — заявил  Старовойт.

Курская компания стала первым в России агрокомплексом, работающим на собственном сырье — компосте, потребность в котором, по оценкам федерального Минсельхоза, в 10 раз превышает внутреннее производство. На мицелий «Грибная радуга» сейчас расходует около 2% себестоимости продукта. Если проект по производству мицелия будет реализован, то компания Удодова сможет первой в стране работать исключительно на российских компонентах.

Внутренний грибной рынок далек от насыщения

Последние годы в России растут как объемы производства шампиньонов, так и объемы его потребления. Пик потребления пришелся на 2013 год и составил 75 тыс. тонн, причем российские хозяйства произвели тогда только 8 тыс. тонн грибов. Затем последовал спад потребления до 44 тыс. тонн, что было вызвано резким падением импорта из-за санкций и подорожанием продукта из-за девальвации рубля.

Импортозамещающие госпрограммы способствовали созданию новых грибоводческих компаний, постепенно российский продукт стал вытеснять импортный. В прошлом году объем потребления культивируемых шампиньонов достиг 63,7 тыс. тонн.

По оценкам экспертов, российский грибной рынок ежегодно будет расти взрывными темпами. По оценке Александра Хренова из журнала «Школы грибоводства», потребление культивируемых грибов в России в 2-2,5 раза ниже среднеевропейского. Он считает, что рост предложения на рынке будет стимулировать потребление грибов, а культивируемые грибы постепенно вытеснять лесные. «Россия может нарастить производство грибов до 200 тыс. тонн в год», — считает Александр Хренов. «Рынок культивируемых грибов в России еще не достиг насыщения и имеет свободную нишу как минимум в 250 тыс. тонн в год с учетом поступающего импорта», — считает директор по развитию сети фермерских базаров «Петровский» Андрей Аверьянов.

Развитие «Грибной радуги» Александра Удодова хорошо отражает процессы на отечественном грибном рынке. Агрокомплекс по производству свежих шампиньонов дал первый урожай в середине лета 2017 года, а уже на следующий год компания произвела почти 7 тыс. тонн шампиньонов при выручке свыше одного млрд рублей: по обоим показателям компания вырвалась в лидеры отрасли. По данным Александра Хренова, летом 2019 года «Грибная радуга» контролировала примерно 20% российского рынка шампиньонов.

Шампиньоны могут эффективно противостоять раковым клеткам

«Дикие» шампиньоны растут в Европе, Африке, Северной Америке, Австралии, отдельных азиатских странах, в промышленных масштабах их культивируют во всем мире. Из-за высоких кулинарных и полезных для организма человека качеств шампиньоны стали самым востребованным видом грибов.

В шампиньонах содержится множество витаминов различных групп, а также железо, калий, магний, цинк и фосфор. Грибы обладают антибактериальным, противоопухолевым и противовоспалительным действием, они полезны при лечении атеросклероза, сахарного диабета и заболеваний сердца, укрепляют иммунитет, улучшают состояние кожи, волос, ногтей, поддерживают мышечный тонус.

По словам Александра Хренова, американские ученые чрезвычайно серьезно занимаются клиническими исследованиями по влиянию грибов на борьбу с онкологическими заболеваниями. «В США напирают на то, что шампиньоны содержат большое содержание селена, а селен — мощный антиоксидант. В Калифорнии есть известный онкологический центр «City of Hope», где очень серьезно занимаются проблемой. Клинические исследования доказывают, что регулярное употребление шампиньонов в пищу снижает у женщин риск заболевания раком груди, а у мужчин — раком простаты», — заявил Александр Хренов.

Александру Удодову интересны не только сельхозпроекты

Помимо агрокомплекса в Курской области, он построил и запустил крупный и единственный в России за последние годы бальнеотерапевтический комплекс в Краснодарском крае. Кроме того, бизнесмен с 2004 года является крупнейшим акционером немецкого логистического оператора VG Cargo, выполняющего высокотехнологическую обработку авиагрузов в хабе Фрактфурт-Хана. Александру Удодову также принадлежат две торговые галереи премиум-класса в центре Москвы, торгово-офисные центры в столице и российских регионах.

 

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK