Наверх
15 октября 2019
USD EUR
Погода

АСВ выявило хищение 57 миллиардов рублей в банках за 2016 год

Сотрудники девяти российских банков за 2016 год похитили 57,3 миллиарда рублей из средств вкладчиков. К такому выводу пришло Агентство по страхованию вкладов (АСВ), говорится в годовом отчете организации, который приводит «Интерфакс».

Пострадавшими оказались 69 тысяч вкладчиков. Мошенники использовали метод «двойной бухгалтерии», при котором информация об открытых депозитах не отражалась в официальном бухгалтерском учете, или же средства списывались со счетов без ведома их владельцев.

Также имели место случаи, когда банки формировали фиктивные обязательства перед вкладчиками. Такие средства исключались из суммы страхового возмещения. Подобным видом мошенничества занимались, в том числе, крупные банки, недавно лишившиеся лицензий: «Пересвет», Татфондбанк, Интехбанк.

АСВ рассказало и о многочисленных тяжбах с вкладчиками ликвидируемых банков, которые через суд пытаются добиться возмещения своих средств. Некоторые из них не имеют на это оснований. Чуть больше двух тысяч человек в прошлом году обратились в агентство с заявлениями о признании фиктивности операций по их счетам. АСВ отмечает, что вынуждено нанимать юристов для представления своих интересов в тяжбах с претендующими на возмещение вкладчиками.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK