Наверх
30 июля 2021

Банк России разъяснил ситуацию с оплатой кредитов в апреле во время пандемии

Центральный банк Российской Федерации Банк России
©Wikimedia

Центробанк опубликовал на своем сайте сообщение, в соответствии с которым заемщики должны делать выплаты по кредитам в срок, не дожидаясь прекращения режима нерабочих дней. При этом кредиторам было рекомендовано учесть возможность должников посетить офис финансового учреждения или совершение платежа по дистанционным каналам.

«Банк России исходит из того, что обязательства по финансовым сделкам, срок исполнения которых приходится на нерабочие дни, должны исполняться должниками в срок, предусмотренный договором», – цитирует РИА Новости сообщение регулятора. Кроме того, Центробанк порекомендовал кредитным организациям продолжать работу, ограничившись минимумом сотрудников. Они должны обеспечить обслуживание клиентов в дежурных офисах, а также поддержку дистанционных услуг.

Ранее «Профиль» сообщал, что президент Владимир Путин подписал закон о кредитных каникулах, которые устанавливаются для граждан, субъектов малого и среднего бизнеса, а также индивидуальных предпринимателей, которые пострадали от распространения коронавирусной инфекции и оказались в сложной финансовой ситуации. Соответствующий документ был опубликован в пятницу, 3 апреля, на официальном интернет-портале правовой информации. Закон дает возможность заемщикам – физическим лицам или ИП – воспользоваться отсрочкой по кредиту на срок до полугода, если их доход уменьшился на треть по сравнению со среднемесячным за прошлый год.

Самое читаемое
30.07.2021
29.07.2021