Наверх
13 апреля 2021

Банки в 2020 году до минимума сократили одобрение кредитов

кредит ипотека нет денег
©коллаж

Российские банки в прошедшем году ужесточили кредитную политику по всем сегментам. Доля одобренных кредитов достигла трехлетнего минимума.

Как сообщает РБК со ссылкой на данные Национального бюро кредитных историй (НБКИ), в 2020 году банки одобрили только 33,9% заявок на кредиты. В 2019 году этот показатель составлял 36,9%, а в 2017 году – 43,6%. Чаще всего отказывали желающим купить автомобиль в кредит – банки отклонили 62% заявок.

Чаще чем в предыдущие годы стали одобрять ипотечные кредиты, отметили в НБКИ. Банки выдали ссуды на жилье 71,3% заемщиков. По мнению экспертов, это произошло благодаря государственной поддержке ипотечного кредитования.

Основной причиной специалисты называют карантинные меры весны 2020 года. Режим нерабочих дней и коронавирусные ограничения ухудшили экономическую ситуацию, понизились доходы населения и выросла долговая нагрузка. При этом, отмечают эксперты, российские банки уже несколько лет подряд ужесточают кредитную политику. Эксперты признают, что в 2021 году банки могут стать несколько лояльнее к желающим взять кредит, но слабый спрос на кредиты необязательно мотивирует банки повышать уровень одобрения заявок.

Ранее «Профиль» писал о том, что представители банков выступили против инициативы давать несостоявшимся заемщикам мотивированное «объяснение с причинами отказа». В Ассоциации банков России объяснили, что методика оценки клиентов (скоринговая модель) достаточно сложная и составляет коммерческую тайну любого банка. Если объяснять каждый случай отказа, то конкуренты смогут вычислить ее.

Самое читаемое
13.04.2021